В шымкентском микрорайоне "Нурсат" ведется активное строительство

Новостройки Шымкента самые качественные в стране. Громкое заявление сегодня сделал руководитель городского отдела строительства. А это значит, карагандинское ЧП у нас не повторится.

Правда, для тех, кто купил квартиру в мкр. «Нурсат» несколько лет назад, это малое утешение. Большинство домов, построенных в первые годы возведения нового городского микрорайона, построены некачественно, заявляют нурсатовцы.

Житель Нурсата Асан Хусанбаев теперь пристальнее осматривает трещины на своей многоэтажке, квартиру в  новом микрорайоне Шымкента брал в кредит. Надеялся, уж по государственной программе, да с государственным контролем за качество постройки переживать не придется. Вышло все наоборот.

«Вы посмотрите — это же все сыпется. Сразу видно, экономили везде, где можно. По зданию трещины идут… Конечно, это все потому что по госпрограмме строилось. Чиновники смотрели на все сквозь пальцы, потому что коррупция у нас во всем», — уверен мужчина.

Карагандинцы новым квартирам радовались недолго, элитный комплекс «БесОба» сдали в эксплуатацию всего три года назад. Сначала многоэтажка накренилась, а затем и вовсе рассыпалась. После ЧП стали всплывать скандальные подробности, жилой комплекс возводили всего три года, а один из строителей вот уже 9 месяцев находится в международном розыске.

«Случился факт, он расследуется. Прокуратура сейчас занимается расследованием этого дела. Уголовная ответственность будет. Сейчас идет расследование: кто виноват, почему так случилось, какие люди будут ответственны. После этого будет принято решение», — заявил в интервью журналистам председатель агентства по делам строительства и ЖКХ РК Серик Нокин.

В Шымкенте карагандинская история невозможна, заявляют специалисты. В нашем городе тотальный контроль: со строителей не спускают глаз работники сразу нескольких органов.

Сразу два девятиэтажных дома в мкр. «Нурсат» будут сданы уже в этом году. Прораб участка Нурбахыт Сейтбеков о карагандинском ЧП слышал. Считает, всему виной недобросовестные подрядчики и некачественные строительные материалы. Да и контроль должен быть соответствующий. В Шымкенте он на уровне, улыбается прораб.

«Контроль за качеством очень строгий. Нас контролируют несколько организаций и ГАСК, и архитектура, и технадзор. Госэкспертиза дала добро на начало работ только после тщательного анализа проекта», — говорит Нурбахыт Сейтбеков.

К сожалению, в госэкспертизе рассказать о стадиях принятия проектов нам отказались. Заявили, разговаривать будут исключительно с журналистом, компетентным в вопросах строительства.

А в городском отделе строительства не просто заявили, но и дали гарантию — наши дома самые стойкие в Казахстане.

«Я точно могу сказать — ни один дом в Шымкенте, построенный по госпрограмме не упадет. У нас к строительству предъявляются особые требования, ведь Шымкент расположен в сейсмически опасной зоне. А значит, и грунт у нас трамбуется тщательнее, и конструкции более усилены», — подчеркнул начальник отдела строительства Куаныш Рсалиев.

Впрочем, карагандинское ЧП уже вызвало реакцию у жителей всех областей Казахстана. В комментариях упоминают и шымкпентский Нурсат.

Лелик: «Первый дом так и не дождался итогов экспертизы — рассыпался в прах. Так и с другими может в любой момент произойти. Сидеть и ждать, пока тебя погребет под обломками собственного дома, никому не хочется. Понятно, что людей надо где-то расселять, а резервных площадей для этого, видимо, нет, поэтому и тянут резину руководители с переселением жильцов».

Аноним: «Если в Караганде дома падают, то что можно говорить о шымкентском микрорайоне «Нурсат»? Там, вообще, тяп-ляп строили и почва тоже слабая. Несколько коттеджей, вообще, просто рассыпались. А люди ведь кредиты платят. Правительству поручаю проверить качество строительства многоэтажек в мкр. «Нурсат» в Шымкенте и доложить до 1 мая 2012 года».

Аноним: «У нас в Шымкенте есть микрорайон НУРСАТ, вот там дома тоже такие забабахали как могли и кто мог. В основном узбеки прилагали свои «усилия». В подвалах постоянно откуда-то появляется вода, уже устали откачивать. Я ужасно боюсь. Я думала, только в Шымкенте такое возможно, но увы».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=crkxzHXsNZ0[/youtube]