Поход на базар за продуктами может завершиться весьма плачевно. Если не соблюдать простых правил безопасности. Покупатель может попасть под руку карманнику или стать жертвой мошенников. «Благо» на наших базарах аферистов хватает.

Наперсточники всегда действуют группой в 5-7 человек и просто так жертве уйти не дадут.

Близ Верхнего рынка вовсю орудуют наперсточники. И вот что интересно: вроде бы «шарик-марик» как способ обмана доверчивых граждан всем давно известен, однако в клиентуре у аферистов недостатка не наблюдается…
Тот, кто «познакомился» с наперсточниками вплотную, потом удивляется: «Как же я так лоханулся? Каким образом я мог (-ла) добровольно оставить мошенникам все свои деньги?!» Но поздно! Единственное, чем можно утешаться в таком случае, – сказать себе, что это полезный урок, который запомнится на всю жизнь, и второй раз ты уже не попадешься на потертый призыв: «кручу-верчу, обмануть хочу…».
Наперсточники всегда действуют группой в 5-7 человек. Среди них, для отвлечения внимания, обязательно есть особы женского пола. Роли распределены четко: кроме главного персонажа – каталы, есть группа привлечения «клиентов», мнимые игроки и прикрытие. Просто так жертве уйти не дадут. Все просто до безобразия: подставной раз за разом угадывает местонахождение шарика. В игре используются одноразовые стаканчики, наперстки или ореховая скорлупа плюс шарик из поролона. Выигрыш и получение «победителем» крупных купюр из рук наперсточника прямо-таки завораживают простаков. Почему бы не рискнуть, ведь все это легко и просто – вот же он, шарик! Все, человек угодил в расставленный капкан. В качестве потенциальных жертв чаще всего выступают пенсионерки, легкомысленные молодые девушки с ювелирными украшениями и, конечно же, прохожие под градусом. Если человек начинает играть, будьте уверены: его «разденут» до конца…
Избежать попадания в категорию «простодыр» несложно. Первое и самое главное – ни при каких обстоятельствах не останавливаться рядом с каталами, а обходить их за версту. Ведь в случае проигрыша никто не поможет. На полицию рассчитывать не стоит: если аферисты действуют в многолюдном месте, на виду у всех, значит, они отстегивают долю кому надо. Но даже в том случае, если потерпевший побежит к участковому и затем вернется к месту происшествия, то наперсточники уже исчезнут. Собрать нехитрые «орудия труда» и раствориться в толпе – дело секунд…
С недавних пор на шымкентских рынках действуют мошенники, специализирующиеся на бесплатной «лотерее». Методы их «работы» отличаются от действий наперсточников, но принцип остается тем же – обобрать «клиента» до нитки. Расчет – на человеческую корысть. Правда, главными действующими лицами в «лотерее» часто являются женщины среднего возраста, хотя есть и мужчины. Хорошие, кстати, психологи. Опытным взглядом они выхватывают из толпы подходящую кандидатуру. «У вас счастливая рука? Откройте билетик!» – от этих слов лучше сразу отмахнуться. Иначе вам предложат поучаствовать в нехитром розыгрыше – глянуть, что там, в билете? А в нем однозначно – выигрыш, что-нибудь типа телевизора или музыкального центра. Правда, тут же выясняется, что на приз есть еще один претендент, и если он сможет дать за «выигрыш» большую сумму наличкой, то приз уйдет к нему. Понятно, что второй «победитель» – это представитель обманщиков и денег у него в любом случае будет больше, чем у жертвы. Чем все закончится, говорить не надо, а выложенные за «выигрыш» деньги уже не возвращаются.
Рекомендации в этом случае такие же, как и с наперсточниками: не останавливаться, ничего не брать и даже не прислушиваться к тому, что тебе обещают. В общем, собираясь на рынок, помните, что вы идете за покупками, а не за тем, чтобы «купиться» самому на уловки асов-мошенников.
Ринат ХАМИДУЛИН
Шымкент, газета «РАБАТ», №13 от 28.03.2012 г.