На руинах этой полуразрушенной многоэтажки, по словам жильцов ближних домов, местные малыши уже не раз ломали руки и ноги.
На руинах этой полуразрушенной многоэтажки, по словам жильцов ближних домов, местные малыши уже не раз ломали руки и ноги.

Снос полуразрушенной пятиэтажки в 17-м микрорайоне затягивается. Не успели жильцы трех многоэтажных домов, во дворе которых расположены развалины, порадоваться начавшимся наконец-то работам по демонтажу, как техника прекратила работу.

Демонтаж, начавшийся после многолетних хождений по инстанциям, неожиданно остановился на уровне второго этажа. Домком сразу трех домов Жунусбек Алдабеков разводит руками, к кому еще обращаться за помощью он не знает. Свое последнее обращение жители написали акиму города. Письменный ответ отдела ЖКХ людей воодушевил — чиновники пообещали не только убрать руины, но также привести в порядок двор и восстановить пострадавшие от них детские площадки.

«Буквально через несколько дней после получения ответа к нам во двор пригнали технику и дом стали быстро разбирать», — рассказывает домком  Жунусбек Алдабеков. — » Уже строили планы, как украсим свой двор клумбами и саженцами. Как здесь, не опасаясь переломать ноги и руки будут играть наши дети и внуки, а женщины без опаски будут проходить вечером после работы через родной двор. И вдруг с неделю назад все работы прекратились и техника уехала. Теперь ждем».

Возле развалин многоэтажки, вот уже больше недели с раннего утра и до позднего вечера, теперь дежурит бригадир рабочих, занимавшихся демонтажем Афик Ахмедов. По утрам, выяснив, что техники не будет, он отправляет своих рабочих по домам, а сам выполняет роль сторожа, чтобы кто-нибудь из местных ребятишек не покалечился, забравшись на груды строительных материалов или играя в развалинах.

«Нам работы всего дней на десять осталось. Если бы техника была, давно бы все здесь убрали», — говорит бригадир компании «Энергостройсервис-2010″Афик Ахмедов. — «Но,  начальство технику пока не дает.  Говорят, на другом строительном участке она сейчас нужнее. А мне бы всего один экскаватор и пару КАМАЗов. И больше ничего не надо. Я бы и так справился. Но пока  каждый день приходится рабочих домой отправлять».

Когда демонтаж этого дома продолжится, не понятно. Местные жители уже поговаривают, что на этом этапе все и остановится. И при этом грустно кивают на территорию бывшего детского сада «Карлыгаш», расположенную рядом. Там остатки бывших построек лежат вот уже двадцать лет.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=PZnBjQJGvFE[/youtube]