Этот трансформатор стал причиной трагедии
Этот трансформатор стал причиной трагедии
Этот трансформатор стал причиной трагедии

В микрорайоне Сауле сегодня хоронят двухлетнего ребенка. Мальчик погиб два дня назад. Его ударило током высокого напряжения.

Соседи пострадавшей семьи рассказывают, что мальчик играл во дворе дома, потом вышел за ворота. Проходя мимо местного трансформатора ребенок потянулся к оголенному кабелю. По словам врача вызов в скорую поступил в 3 часа 15 минут. Реанимационная бригада выехала сразу на место происшествия. По приезду ребенка обнаружили без признаков жизни.

Шолпан Оспанова, заведующая оперативного отдела Больницы скорой медицинской помощи: «Со слов матери она нашла ребенка около трансформаторной будки без сознания, а рядом стоящий мальчик объяснил, что ребенок схватился обоими руками за кабеля за трансформаторной будкой. Ребенка осмотрела  реанимационная бригада и по социальным показаниям были произведены реанимационные мероприятия в виде массажа сердца и искусственного вентиляцией легких. После этого был выставлен диагноз «биологическая смерть до приезда бригады».

Ребенок схватил провода
Ребенок схватил провода

Этот трансформатор, по словам местных жителей, стоит здесь уже 20 лет. Все эти годы доступ к нему открыт, а люди и не требовали от энергетиков хоть как-то его огородить. Признаются и сами не пытались это сделать. Правда, такое соседство уже ни раз доставляло неприятности жителям микрорайона. Кыдырбай Сугирбаев рассказывает, что в дождливую и ветренную погоду мимо этого место вообще лучше обхзодить стороной.

Кыдырбай Сугирбаев, житель микрорайона Сауле: «Как-то раз после дождя я коров гнал на пастбище. Проходя мимо трансформатора, коровы начали падать на землю, одна за другой. Я позвал Брата и с помощью аркана мы оттащили их в сторону. Я не понимаю, почему так произошло».