Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова

Легко ли быть пожилым? Возможно, кто-то из людей старшего поколения застал этот вопрос в иной формулировке: легко ли быть молодым? Казалось бы, еще вчера темы пенсий, подагры, визитов к дантисту, урологу и невропатологу казались им такими отвлеченными, все отмахивались – меня это точно не коснется. Эх, молодость, молодость… Оказалось, жизнь так быстротечна. Стареть-то как не хочется. Но, как говорится, старение – это единственный способ жить долго.
Сегодня в Шымкенте проживают 47 тысяч пенсионеров, в том числе 325 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, около 7 тысяч тружеников тыла. Формально все они объединены в районные советы ветеранов, кому повезло – в первички на своих предприятиях или организациях. Районные ветеранские организации объединяет городской совет ветеранов, выше по иерархии – областной и республиканский. Спросите, в чем их задача? А задачи эти самые что ни на есть значимые. Прежде всего – объединение пенсионеров, лоббирование в местных органах власти их интересов, участие в воспитании молодежи в духе казахстанского патриотизма. Есть еще одна важная задача – борьба за сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, отпор фальсификаторам всех мастей. Нельзя допустить смены приоритетов у молодого поколения казахстанцев. И, конечно же, подготовка и проведение мероприятий, посвященных годовщинам Великой Победы.

16 апреля с перрона железнодорожного вокзала Шымкента в Астану на поезде отправилась делегация Южно-Казахстанской области. 18-19 апреля в столице республики пройдет очередной пленум республиканской ветеранской организации, посвященный ее же 25-летию. Нашу область на этом форуме представит делегация в составе 65 человек, в том числе хор ветеранов Шымкента. Уже известно, что участники нашего хора исполнят гимн ветеранов Казахстана. Еще в начале года был объявлен республиканский конкурс на его сочинение. По его итогам гимн южан был признан лучшим. Слова к нему написал Женисбек Мауленкулов, председатель совета ветеранов Южного Казахстана, музыку – Абдикарим Абдраимов. Молодцы! Что тут еще скажешь!
Кто-то назвал старость «возрастом социальных потерь». Если честно, не хотелось бы с этим соглашаться. Здесь попахивает какой-то возрастной дискриминацией, ущемлением прав. Да, люди в этом возрасте менее активны, слабы физически, но зато мудры, спокойны, опытны.

Вот только хотелось бы призвать людей старшего и среднего возраста к более активной защите своих прав и интересов. А защищать, поверьте мне, есть что. Не далее как в феврале этого года депутат Мажилиса РК Дарья Клебанова обратилась с депутатским запросом к премьер-министру РК. Суть запроса: пожилым людям не всегда уделяется должное внимание. По мнению мажилис-вумен, организация медицинской помощи в стране построена на общих принципах оказания помощи населению, без учета особенностей пожилого возраста. В стране нет геронтологической службы, не ведется подготовка врачей-геронтологов, нет целевого финансирования программ по поддержке активного долголетия. Далее – дискриминируют пожилых людей и на рынке труда, хотя значительная их часть может и хочет работать, что способствовало бы повышению их доходов, качества жизни и долголетию. Необходимо расширить сферу услуг по уходу на дому, в чем нуждается более трети пожилых людей. Депутат предлагает разработать государственную программу по улучшению положения пожилых людей в Казахстане. Под этим запросом подписалась также депутат Мажилиса Айткуль Самакова.

Ну, это на глобальном уровне, а на местном можно обратиться к властям с просьбой организовать, скажем, курсы по компьютерной грамотности. Скажите, разве не кайф в любом возрасте бродить по безграничным просторам Интернета, общаться с людьми, в том числе и со своими сверстниками, буквально со всего мира?
Общаясь таким образом, вы можете, в частности, узнать, что только в Москве 1700 ветеранских организаций. И что московское правительство во главе с Сергеем Собяниным активно вникает в нужды ветеранов: предоставляет им бесплатный проезд на всех видах транспорта, расширяет сеть магазинов «Ветеран» с более низкими ценами, одиноким и тяжелобольным оказывают медицинскую помощь на дому.

Понятно, что наши ветераны, создавшие экономическую мощь Казахстана, достойны неменьшего внимания. Они, все еще сохраняющие социальную активность, вправе потребовать у родной страны достойных условий жизни – нормального размера пенсий, медобслуживания, санаторно-курортного лечения, льготного проезда на транспорте, разумных цен на комуслуги и т.д. К 9 Мая власть обычно прислушивается к подобным обращениям.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

«РАБАТ» №16 от 18.04.2012 г.