«Атамекен» ищет возможность помочь предпринимателям

126
"Атамекен" ищет способы помочь казахстанским предпринимателям

В Шымкенте встретились руководитель крупнейшего объединения предпринимателей, национальной экономической палаты «Атамекен» Абылай Мырзахметов и южноказахстанские предприниматели.

Официальным поводом для встречи стало представление нового директора южноказахстанского филиала «Атамекена». Но помимо парадного события перед руководством национальной палаты стояла и информационная задача — рассказать о проблемах, над решением которых сейчас работает «Атамекен», как защитник и представитель интересов бизнеса. Причем не только крупного, но и начинающего. Из десятка приоритетных направлений, которые выбрали для себя предприниматели, три, как они считают, самые насущные. Это изменения в налоговом кодексе, работа с таможенными органами и уменьшение административных барьеров.

«Необходимо облегчить налоговое администрирование, в два раза сократить количество проверок, ввести презумпцию невиновности, ввести институт налоговых консультантов для малого бизнеса и сельского бизнеса. Квалифицированных бухгалтеров в сельской местности тяжело найти. Для малого бизнеса и в городе эта задача не из легких. Очень важно создать такой институт, чтобы квалифицированные специалисты могли находиться в здании налоговой инспекции и бесплатно могли консультировать предпринимателей. И сейчас такой институт будет создаваться. Везде такое принято и мы это предусматриваем», — рассказал о ближайших задачах Абылай Мырзахметов.

Важно упростить и таможенные процедуры. Анализ сделанный предпринимателями показал, что в экспортно- импортных операциях необходимо собрать 40 — 50 документов, чтобы пройти таможню. «Атамекен» предлагает упростить эту процедуру до 3-5 документов. Понятных и простых. Надо внедрить полную автоматизацию процесса прохождения таможни, а контакт таможенного сотрудника и предпринимателя должен вестись под непрестанным аудио и видео контролем. И тем более исключен любой вне процессуальный контакт в подворотнях и закоулках.

«У нас для прохождения таможенных товаров внедрена система рисков. То есть досматривать груз или нет, будет дан «зеленый коридор» или нет, должен решать компьютер, программы. Мы посмотрели в Молдавии и Грузиии — при этой системе всего пять % грузов досматривается. У 95 % существует презумпция невиновности. То есть необходимо исходить из добросовестности участника Внешнеэкономической деятельности. У нас же в стране обратная ситуация. Хоть и говорится, что в казахстанской таможне работает система рисков, сегодня она регулируется субъективно сотрудниками таможни. И они принимают решение. А итог — фактически 95 % участников ВЭД, по нашей статистике, проходят досмотр», — поделился наблюдениями с присутствующими глава нац. палаты.

«Атамекен» предлагает даже такие таможенные льготы для добросовестных предпринимателей, которые позволят участнику ВЭД, который идет по «зеленому коридору» и имеет хорошую репутацию, автоматом получать товар. И даже через месяц можно будет оплачивать таможенную пошлину и НДС на импорт завозимого товара, что тоже облегчит и улучшит процесс производства. На сегодняшний день, до уплаты всех налогов, необходимо держать этот груз на СВХ, платить страховку, платить брокеру. На этом теряется драгоценное время, а многим «кровь из носу» надо платить по кредитам. А еще сколько потребуется времени, если завезенный груз — оборудование, необходимое для производства. Пока его привезли, пока его установят — это все ложится дополнительным бременем на предпринимателя.

И третий пласт вопросов – уменьшение административных барьеров. К решению этой проблемы, по словам руководителя «Атамекена» подключены и Министерство экономики, и НДП «Нур Отан», и все ассоциации предпринимателей. Предполагается к концу года выйти на единый закон, в котором будут четко прописаны все виды получаемых лицензий. То есть будет законодательно установлен их перечень, чтобы далее приказом или постановлением Правительства госорганы не могли расширять или менять их количество или создавать подвиды. Президентом неоднократно критиковались государственные органы, давались поручения о сокращении на 30% количества лицензируемых видов деятельности и лицензий, но, как считают в объединении предпринимателей, барьеров меньше не становится. «Задача таможни и налоговой службы — быть сервисом. На наши деньги налогоплательщиков эти службы должны оказывать нам достойный сервис», — предложение, высказанное руководителем республиканского сообщества предпринимателей было с пониманием воспринято участниками встречи. «Проблемы, которые обсуждались, чрезвычайно важны. Необходимо развивать малый и средний бизнес. Поднять его с 30 существующих до 50 %, а чтобы это сделать, надо тщательно проанализировать все проблемные места и потом принимать конкретные меры», — заявил председатель Ассоциации южноказахстанских автозаправщиков Каипбек Камбаров. А еще необходимо усиливать присутствие Атамекена в регионах, потому что какие бы законы не принимались и какую бы работу в Астане не проводили, реальная жизнь проходит в регионах. А здесь своя специфика.

Новости партнеров