На улицу Алимбетова транспорт больше не ходит
В Шымкенте пропадает транспорт
В Шымкенте пропадает транспорт

В Шымкенте пропадает городской транспорт. Так теперь жители не смогут дождаться маршрут № 103. Сегодня Десятки человек с улицы Алимбетова не смогли уехать на работу и добраться до центра города.

Дорога длинною в два километра. Теперь путь до остановки для жителей улицы Алимбетова — экзамен на выносливость. Маршрут начинается возле железной дороги, затем дорога огибает школу, потом — частный сектор, и лишь потом, если повезет, автобус приходит.

«Некоторые с детьми ходят пешком, некоторые с сумками тяжелыми. А если куда-то в гости идти, как нам добираться? Очень далеко идти надо, а на такси не у каждого есть деньги», — возмущается жительница улицы Алимбетова Зарина Турсуметова.

Уехать с улицы Алимбетова теперь можно только на такси или на упряжке с ослом. Жители не понимают, почему транспортники объявили им бойкот. В компании, которая обслуживала этот район, заверили — то ли еще будет. Транспорт Шымкента несет потери.

На улицу Алимбетова транспорт больше не ходит
На улицу Алимбетова транспорт больше не ходит

«Сейчас в 4 микрорайон и на улицу Алимбетова транспорт совсем не ходит. Сложилась такая ситуация, что частные автобусы переехали в другой город, многие водители решили просто продать транспорт. Не выгодно работать в Шымкенте», — рассказывает директор ТОО «Галиев и компания» Геннадий Галлиев.

Сегодня в рейс не вышли десятки водителей. Весь день Дильмурат Турсынкулов провел не на дороге, а под автобусом. Его транспорт требует ремонта. Водитель со стажем сетует, что уже несколько месяцев работает в убыток. Семью кормит в долг.

Жителям улицы Алимбетова приходится делать кросс до ближайшего автобуса
Жителям улицы Алимбетова приходится делать кросс до ближайшего автобуса

«Если проезд не поднимут, все автобусы угробятся. Думаю, что долго терпеть это не сможем, будет забастовка. На счет проезда должны определенные люди подумать. Почему люди не возмущаются, когда цену на хлеб поднимают, бензин, продукты питания. Мы что должны бесплатно работать?», — возмущается водитель Дильмурат Турсынкулов.

Только за последний месяц в Шымкенте пропало 9 маршрутов. Директор «Южавтотранс» Дархан Каюпов заверил, что уже в мае с маршрута сойдут еще несколько автобусов. И так будет до тех пор, пока в городском акимате не примут решение повысить проезд до 50 тенге. К слову, сейчас из 1000 пассажирских автобусов на городские маршруты выходит только чуть больше половины, причем часть из них ломается уже на линии и снова возвращается на ремонт в парки.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=T52H2cE49Xo[/youtube]