Первая помощь при пищевом отравлении

НЕ ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ БЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ОСЕТРИНА

– Осетрину прислали второй свежести, – сообщил буфетчик.
– Голубчик, это вздор!
– Чего вздор?
– Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Первая помощь при пищевом отравлении

Как только наступает жара, пищевые отравления становятся у нас на юге настоящим бичом. Продукты под влиянием высокой температуры портятся гораздо быстрее, да и о правилах санитарии заботятся далеко не все. И если у себя дома мы еще можем как-то позаботиться, чтобы еда была первой свежести, то в общепите проконтролировать, чем нас накормят, очень сложно. Недавний случай, когда в Казыгуртском районе отравились без малого сто человек, яркий тому пример.
Расплата за поедание несвежей пищи – тошнота, рвота, понос, боли в области желудка и кишечника, то есть, пищевые отравления. При пищевых отравлениях внутрь применяют следующие средства.
Активированный уголь. Принимать по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа. Вместо него в качестве абсорбента можно также использовать специально обработанную глину, продающуюся в порошке.
Поможет при пищевом отравлении отвар укропа с медом. В качестве сырья могут использоваться как свежая или сухая зелень, так и стебли либо размолотые семена растения. Отвар готовится так: 1 столовую ложку свежей зелени, 1 чайную ложку сухой травы или 0,5 чайной ложки размолотых семян залить стаканом кипяченой воды, кипятить на слабом огне 20 минут, охладить в течение 15 минут, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Добавить 1 столовую ложку меда. Пить по полстакана в день за 30 минут до еды.
Прекрасным средством при пищевых отравлениях является также корень алтея, из него готовят целебный настой: 1 чайную ложку мелко нарезанных корней заливают половиной стакана кипятка, накрывают крышкой и настаивают 30 минут, добавляют мед по вкусу и процеживают. Взрослые пьют по 1 столовой ложке, дети по 1 чайной ложке 4 раза в день.
Показан при пищевых отравлениях имбирный чай: 1 чайную ложку молотого имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, принимают по 1 столовой ложке каждые полчаса-час.
При пищевом отравлении следует пить как можно больше жидкости: черный или зеленый чай, воду с лимонным соком, чай из плодов шиповника и рябины. При этом в течение суток лучше поголодать, в крайнем случае, ограничившись отварами из риса или льняного семени.
ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ В ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА У БОЛЬНОГО:
1. сильный понос с примесью крови, высокая температура и выраженные признаки интоксикации организма;
2. внезапное нарушение дыхания, мышечная слабость;
3. отравление у детей и беременных женщин;
4. обильный водянистый понос и сильное обезвоживание организма.

КСТАТИ
При пищевых отравлениях знахари и целители советуют не лежать, а ходить – чем больше, тем лучше. Это объясняется тем, что кроме двух почек у каждого из нас есть еще и третья «почка» – кожа. При ходьбе организм с потом сбрасывает яды, очищая себя. Полезны теплые ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления. Особенно хороши сауна или баня, активно изгоняющие токсины.

Шымкент, газета «РАБАТ» №20 от 16.05.2012 г.