Крысы живут рядом с людьми и уже не скрываются даже днем
Крысы живут рядом с людьми и уже не скрываются даже днем

Денег на борьбу с крысами в городской казне нет. Поэтому о массовой дезинфекции санитарным врачам, похоже, придется забыть. Между тем, крысы не только завоевывают новые территории, но и нападают на людей. В этом году от укусов грызунов только в Енбекшинском районе уже пострадали 5 человек.

Баян Серикбекова, сотрудник СЭС Енбекшинского района: «Все укушенные пациенты получают помощь в ЦАХе. Мы контролируем, чтобы они прошли полный курс лечения. Звоним, узнаем, как состояние пациентов».

В прошлом году в Шымкенте пытались бороться с крысами. Впервые за многие годы из бюджета города выделили 43 миллиона тенге. На эти средства обработали районы Шымкента весной и осенью. Вот только для эффективной борьбы с грызунами масштаб обработки должен составить 20 % территории города, а выделенных денег тогда хватило только на 8% территории. В этом году на борьбу с грызунами власти решили не тратиться. Специалисты ТОО «Шымкент-дезинфекция» до сих пор ждут из акимата ответ на просьбу выделить деньги на проведение обработки от крыс.

Дезинфекторы посчитали, чтобы избавить Шымкент от крыс необходимо 400 миллионов тенге. В ожидании таких денег специалисты дезинфекции пока выполняют частные заказы и травят крыс даже в особняках, жить в которых уже невозможно из-за нашествия грызунов.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jnfOMOUoTyM[/youtube]