На средний ремонт дорог Шымкента из бюджета в этом году выделено 6 миллиардов 226 миллионов тенге.

В Шымкенте начался ремонт дорог. В этом году в порядок планируется привести 166 улиц, общей протяженностью 202 километра. На эти цели из бюджета выделено 6 миллиардов 226 миллионов тенге.

На 44 улицах пять подрядчиков, выигравшие тендер, уже приступили к работе. Еще 122 — улицы ждут строителей. Дорогу улицы Пошанова, бывшую Пролетарскую, асфальтом покрыли впервые. Тротуары и бордюры условиями тендера не предусмотрены, так что строителям осталось только привести в порядок обочины и работы будут считаться законченными. Несмотря на минимализм, претензий к этой дороге не будет, обещают подрядчики.

«У нас есть все необходимое для качественного ремонта дорожного покрытия. И материально-техническая база, и техника, и специалисты, и знания, — говорит директор компании-подрядчика Сырым Еримбетов. — Мы дорожно-ремонтными работами еще с советских времен занимаемся. Так что гарантию своей работе даем на три года. За это время претензий к нам не будет — обещаю».

Наверняка, подрядчики, которые в прошлом году ремонтировали дорогу по улице Адырбекова, тоже рассчитывали, что как минимум три года водители будут вспоминать их добрым словом. Однако, сегодня все, кто проезжает по этой улице вспоминают отнюдь не слова благодарности, а кое-что гораздо покрепче. Дело в том, что большой участок этой дороги дал просадку. И теперь, съезжая с асфальта, машины несколько десятков метров подпрыгивают на кочках.

Но, как утверждают представители городского ЖКХ, в том, что этот участок улицы Адырбекова дал осадку виноваты вовсе не дорожники, а коммунальщики.

«Как вы знаете, в 2011 году здесь производилась модернизация тепловых сетей», — говорит заведующий сектором автодорог городского ЖКХ, Галымжан Утенбаев. — «После завершения работы тепловики, согласно СНИПа, должны были качественно утрамбовать послойно землю в местах перекопов. Однако они этого не сделали. А в обязанности дорожников входило утрамбовать катком верхние 30 сантиметров и покрыть это место асфальтом. Но, как вы понимаете, сколько сверху ни уплотняй, низ если не уплотненный — однозначно просядет дорога».

Такой же «подарок» кто-то из коммунальщиков оставил водителям и на ул. Рыскулова.

Чтобы в этом году обезопасить отремонтированные дороги от коммунальных перекопов, дорожники заранее согласовали графики работы со всеми службами. По этому графику все коммунальные службы до 1 июня должны завершить свои работы — починить и проложить все что нужно, чтобы дорожные службы шли следом за ними. Но, как уверяет Г. Утенбаев,  на сегодняшний день, несмотря на то, что до 1 июня остались считанные дни,  на некоторых улицах коммунальщики  к работе  даже не приступили. Это значит, либо  дорожные работы будут выполнены в холодное время года и соответственно некачественно, либо начнутся укладывать асфальт, не дожидаясь коммунальщиков и затем все это вновь будет перекопано.

Чтобы поторопить коммунальщиков, дорожники уже написали о срыве графика областному руководству.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JFU1RRLpGLQ[/youtube]