Национальный Банк РК выпустил в обращение новые монеты

0
70
Фото с сайта Национального Банка РК
Фото с сайта Национального Банка РК

Национальный банк Казахстана вновь порадовал коллекционеров и интересующихся нумизматикой казахстанцев и гостей республики выпуском в обращение новых памятных монет на космическую тематику.

Монета «Космическая станция «Мир» номинальной стоимостью 500 тенге, биколорная, выполнена качеством «proof».  Памятная биколорная монета изготовлена из серебра с применением тантала — металла, широко используемого в аэрокосмической промышленности. Биколорная или составная монета имеет традиционную форму круга, состоящего из концентрично расположенных кольца и диска. Внутренний диск монеты изготовлен из тантала, внешнее кольцо из серебра.

«На лицевой стороне (аверсе) монет изображена композиция, символизирующая единство человека и вселенной, связь прошлого и настоящего. На оборотной стороне (реверсе) монет в центре расположено изображение космической станции «Мир» на околоземной орбите. В верхней части — эмблема станции «Мир». Изображения рельефные, по окружности кант. В биколорном исполнении кольцо выполнено из серебра 925 пробы, качеством «пруф» и тиражом 5 тысяч штук», —  рассказала старший эксперт-кассир ЮКФ «Национальный банк РК» Айнур Калжанова.

Еще одной памятной монетой из серии «Космос» стала монета из сплава нейзильбер, номинальной стоимостью 50 тенге и выпущенная тиражом 50 тысяч штук. Обе монеты и из сплава нейзильбер и биколорная имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Еще одними памятными монетами из серебра и нейзильбера стали монеты «Праздник Наурыз» из серии «Обряды и национальные игры Казахстана». Монеты выпущены качеством «proof» из серебра 925 пробы, массой 31,1 грамма и номинальной стоимостью 500 тенге. Эта серия выпущена тиражом 4 тысячи экземпляров. Из нейзильбера номинальная стоимость памятной монеты 50 тенге. Праздник Наурыз отмечается в восточных странах более пяти тысяч лет, как праздник прихода весны, символ обновления природы, зарождения новой жизни, любви и красоты. Выпуск памятных монет призван содействовать расширению понимания обычаев и национальной культуры казахского народа.

Памятные монеты номиналом 500 и 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан. Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках. По одной тысяче экземпляров памятных монет из сплава нейзильбер упаковано для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz