Оралманы обивают пороги миграционной полиции
Оралманы обивают пороги миграционной полиции
Оралманы обивают пороги миграционной полиции
Оралманы обивают пороги миграционной полиции

Правительство РК решило приостановить выдачу льгот до особого распоряжения. Обеспокоенные оралманы теперь обивают пороги миграционной полиции. Они хотят знать, получат ли все-таки оралманы помощь от государства и не оставят ли их на исторической родине на произвол судьбы.

В миграционной полиции говорят, что почти каждый день к ним приходят репатрианты с одним вопросом. Их интересует, долго ли они будут находиться в подвешенном состоянии и когда возобновят выдачу квот. За волнующим ответом в миграционную полицию пришла оралман Вазира Артыкбаева. Она вместе с семьей мечтает стать гражданами Казахстана. На родину предков Артыкбаевы приехали еще в прошлом году, с тех пор не могут получить квоты, а без них они — переселенцы. Вазира рассказала журналистам, что ее семья живет на съемной квартире, сама женщина с мужем пока без документов, работают там, где подвернется. «Одна надежда была — на квоту», — сетует Вазира Артыкбаева.

Такая проблема у тысячи оралманов в Южном Казахстане. В миграционной полиции успокаивают, решение правительства временное. Но когда возобновят выдачу квот пока неизвестно.

Балтабек Аблаев, начальник миграционной полиции ДВД ЮКО: «Что касается вопроса квоты, то ее выдача иммигрантам временно приостановлена. Это связано с тем, что будет пересмотрено распределение льгот по областям. По статистике, самое большое количество квот приходится на ЮКО. В прошлом году 15 000 иммигрантов прибыло к нам».

Только с начала текущего года в нашу область прибыло 879 семей, это около 3 000 человек. Все они сейчас имеют статус оралманов.