В церковь за помощью. В храм Шымкента доставили мощи святой Матроны

7
143
В Никольский кафедральный собор Шымкента из Москвы доставили мощи святой Матроны

В Никольский кафедральный собор Шымкента из Москвы доставили мощи святой Матроны. Эта одна из особо почитаемых святых в Первопрестольной. Мощи постоянно находятся в Покровском монастыре, который является одной из наиболее посещаемых обителей. До 13 мая, пока мощи будут находится в Никольском кафедральном соборе, каждый страждущий может поклониться святыне. А накануне с раннего утра прихожане собрались у входа в православный храм.

Здесь и взрослые, и дети. Десятки людей, среди которых не только православные христиане, но и представители других вероисповеданий, пришли с верой и надеждой, что мощи святой блаженной Матроны помогут в исполнении самых сокровенных желаний. Каждый получит кто исцеление, кто исполнение просьб. Верующие произносят слова молитв, которые подхватываются людьми, стоящими рядом. В столице России, чтобы прикоснуться к мощам Матроны, в Покровском монастыре, необходимо простоять многочасовые очереди.

Раздаются удары колоколов. «Христос воскресе…», — звучит из уст священнослужителя, который доставил ларец с мощами. «Христос воскресе» — многократно хором повторяют прихожане. Частицу мощей святой блаженной Матроны на ступенях собора встретил преосвященный Владыка Елевферий. Несколько минут ожидания и началась торжественная божественная литургия, пасхальным чином как в святую Пасху. В храме на высоте перед алтарем большая светящаяся надпись «Христос воскресе». Священнослужители в праздничном одеянии — Архиепископ Шымкентский и Таразский Елевферий в расшитом золотом белом, другие в красном с обилием позолоты. Каждый из многочисленных пришедших в храм надеется, что блаженная Матрона дарует всем и каждому по его прошению. «То что вы просите, то примете», — говорится в Святом писании. Святая Матрона близка по духу православным людям, потому что жила с нами в одно и тоже время и почитаема за праведность, прозорливость и способность к чудотворности.

«Когда она родилась, то от рождения имела физическую немощь — была незрячей. Но имея недостаток физический, она через молитву свою приобрела зрение духовное. И благодаря своей прозорливости притекало к ней множество народу еще при жизни. И после ее смерти мы веруем, что святые ходатайства будут услышаны престолом Божьим. И теперь святыня возится по разным местам, чтобы люди, которые не имеют возможности приехать в Москву, могли поклониться частице святых мощей и в своем городе», — пояснил невероятную популярность среди людей мощей Матроны протоиерей Никольского кафедрального собора Евгений.

Тем временем в храме выстроилась длинная очередь из желающих прикоснуться к ларцу с мощами. У каждого свои пожелания и просьбы. Молодая женщина с ребенком на руках просит здоровья детям и благополучия в семье. Еще одна, держащая маленькую дочь за руку, рассказала, что ее приводит в церковь: «Иногда, знаете, внутреннее такое побуждение — тянет в церковь. Просто хочется прийти. Иной раз придешь и полегчает на душе. Ну, а сегодня есть такая возможность прийти в церковь и, конечно, прикоснуться к мощам. Не каждый же день они здесь бывают. Я ради этого, можно сказать, и пришла».

«Привезли мощи святой Матроны и мы хотели попросить, чтобы она была милостива к нашим детям, к нам. И мы грешны в том, что не всегда можем прийти и поклонится Господу. Сегодня Господня милость для всех наших верующих. Некоторые люди едут в Москву, а мы можем прикоснуться к святым мощам и попросить о чем-то своем», — пояснила миловидная женщина, что с супругом пришла в храм, причину своего визита в церковь.

Частица мощей святой Матроны пробудет в Никольском кафедральном соборе Шымкента до 13 мая.

Реклама

Отправить ответ

7 Комментариев Включено "В церковь за помощью. В храм Шымкента доставили мощи святой Матроны"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Мне очень любопытно, в Красноярск тоже несколькими днями раньше привезли мощи святой Матроны, которые пробудут в одном из храмов города до 14 мая и дальше отправятся по городам края! Неужели мощи можно делить на несколько ларцев? Может бизнес на святых мощах делают?

— Дорогой Александр. Когда прославляют святого и причисляют к лику святых берут несколько частиц мощей именно для поклонения верующих людей которые не имеют возможности выехать в то место, где находятся мощи. Поэтому можно и нужно делить на несколько частей и укладывать в ларец. Блаженная старица Матрона Московская ещё при жизни помогала людям которые к ней обращались. При жизни она говорила «Когда я умру приходите ко мне на могилку и разговаривайте со мной как с живой» И многие люди приходили и просили ещё до прославления её и получали просимое. Поэтому мы должны знать свою Веру Православную и чтить и просить святых… Показать весь текст »
— Иисус Христос сказал: «Молитесь так: „Наш Отец на небесах…“». Следовательно, молитвы должны быть обращены к Отцу. Иисус также сказал: «Я — путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как только через меня. Если попросите что-нибудь во имя мое, я сделаю это» (Матф. 6:9; Иоан. 14:6, 14). Как видно из этих слов Иисуса, никто другой не может исполнять роль посредника. Апостол Павел говорил о Христе: «Христос Иисус, умерший, а вернее, воскресший из мертвых, который сидит по правую руку от Бога,— он ходатайствует за нас». «Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за них [тех, кто приближается к Богу через него]»… Показать весь текст »

— истинно говоришь.. самая лучшая молитва это прямо Богу. так и в Библии говорится. вот ток не пойму почему же православные так не делают.

— а можно попросить авторов подобных статей прежде чем писать узнавать ПРАВИЛЬНЫЕ имена архиереев о которых они пишут. это же элементарно — даже по поисковику. а то нехорошо получается как-то. и с ПервопрЕстольной тоже не очень получилось.

Спасибо за объективное замечание.

— напишите пожалуйста куда можно прийти, и срок пребывания мощей в Шымкенте

wpDiscuz