В Музее почты РК открылась необычная экспозиция из фронтовых писем

0
36
Людмила Константиновна Шатрова
Людмила Константиновна Шатрова

В Музее почты Республики Казахстан состоялась презентация новых информационных стендов, посвященных Дню Победы Великой Отечественной войны.

В рамках мероприятия посетителям представлены солдатские письма-треугольники, стихи и воспоминания фронтовиков. Кроме того, приглашены 10 ветеранов труда, которые рассказали о том, как они трудились и работали в советское время.

Одна из них Людмила Константиновна Шатрова. Она родилась в Талгаре в 1932 году. С 12 лет она проработала в Алматинском почтамте.
— Нас в семье было четверо детей. Я старшая. Отец, как и многие в 40-х годах, ушел на фронт. Когда пришла похоронка, то нашу семью было больше некому кормить. Я пошла работать. Очень тяжело вспоминать военное время. Приходилось работать в 42 градусный мороз. Помещение, где сидели почтальоны, почти не отапливалось, потому что нечем было, дров не было. Работали в неимоверных условиях. Все делалось вручную. Баночку с чернилами носили под одеждой, чтобы не замерзла, ведь необходимо было писать, чтобы соблюсти контрольные сроки прохождения писем.

В рамках презентации выступил директор Алматинского почтамта Бекжигит Бекбердиев. По его словам, с каждым годом ветеранов ВОВ становится все меньше.

— Алматинский почтамт чтит заслуги ветеранов и помнит их подвиги перед Родиной. Сегодня наш коллектив в качестве небольшого презента к 9 мая подарил более 10 подарочных комплектов. Кроме того, порядка боле 8 000 тенге были выделены из Профсоюзной организации каждому ветерану по этому случаю.
Информация
В годы войны в действующую армию ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем и более 30 миллионов газет.
Около 40 процентов всех писем, принятых гражданскими предприятиями связи, было направлено в красную армию и военно-морской флот.
По данным Алматинского почтамта, в годы Великой Отечественной войны более 600 почтальонов доставляли письменную корреспонденцию и газеты для населения в Алматы.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz