Жители Кентау бьют тревогу из-за открытых техногенных отходов местного комбината

0
57
Жители постоянно вынуждены смывать чёрный налёт
Жители постоянно вынуждены смывать чёрный налёт

Жители Кентау бьют тревогу из-за открытых техногенных отходов местного комбината. Площадь химических отходов составляет около 250 гектаров. При небольшом ветре пыль с отравляющими веществами идёт в жилые кварталы, создавая угрозу для здоровья населения.

Каждое утро Дамиру Насырову приходится чистить свой двор от чёрной пыли. Её источником местные жители называют отходы старого производственного комбината, находящегося по соседству. Жители постоянно вынуждены смывать чёрный налёт, чтобы обезопасить своих детей.

«Уже много лет мучаемся и никто нам помочь не может, неужели с этими отходами нельзя что нибудь сделать», — говорит житель г. Кентау Куляш Сарсенбиева.

Жители посёлков Бала-Бургем годами не снимают с окон клеёнки, дабы хоть как-то оградить свои жилища от вездесущей пыли. Аксакалы бьют тревогу, если не убрать химические отходы, то это может негативно отразиться на здоровье подрастающего поколения.

«90% состава этой пыли — вредные вещества, химикаты. И всё это идёт в наши дома, наши дети дышат этим. Поэтому надо принимать конкретные меры, иначе беды не миновать «, — отметил шахтер Бейсенбай Сарсенбаев.

Местные чиновники в курсе проблемы открытых отвалов, но сделать ничего не могут.

«Мы этот вопрос поднимали в области, в маслихате. Нам обещали, что на устранение этой проблемы из бюджета нам выделят до конца года около 3,5 млн тенге», — сказал аким г. Кентау Бахытбек Байсалов.

По всей видимости, местным жителям придётся дышать чёрной пылью и дальше. Ведь процесс выделения средств из бюджета и их освоение дело не скорое.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz