Свое 95-летие Айша Абдуллина отметила на сцене родного театра.

Первая Дездемона Казахстана, народная артистка Казахстана, сыгравшая более 200 ролей — Айша Абдуллина, отметила свое 95-летие на сцене областного казахского драматического театра имени Шанина. Там, где проработала последние 65 лет.

Актрисой, признается Айша Абдуллина, она стала совершенно случайно, толком даже не зная, что это за профессия.

«Просто пошла однажды на постановку в театр. Впечатление было настолько сильным, что сразу решила поступить на учебу в двухгодичную театральную студию при Казахском драматиче­ском театре, — признается народная артистка Казахстана Айша Абдуллина. — Отбор прошла без всяких проблем и сразу после учебы была зачислена в труппу».

В театре Айша Абдуллина очень быстро стала примой, сыграв десятки главных ролей в пьесах самых разных жанров. А в 26 лет уже стала заслуженной артисткой Казахской ССР. В 1958-м году — народной артисткой Казахской ССР.

Среди ее многочисленных наград ордена «Парасат», «Знак Почета», «Великой Отечественной войны». Последний Айша Абдуллина получила еще в далеком 1946-м за то, что часто бывала на передовой и пела солдатам в перерывах между боями.

В свои 95 лет Айша Абдуллина в театре человек незаменимый. Подготовка каждой премьеры не обходится без ее участия. Отдавая дань известной актрисе, на сцене театра в этот день были возрождены самые дорогие для Айшы Абдуллиной роли. Свою признательность актрисе выразили и ведущие актеры страны.

«В этой женщине — вся история казахстанского искусства, история этого драматического театра,- говорит народный артист Казахстана Асанали Ашимов. — В других государствах для таких людей делается все возможное и невозможное. Ими гордятся, можно сказать, носят на руках. И мы должны гордиться. И делать так, чтобы Айша Абдуллина никогда не знала никаких проблем».

Одну проблему — транспортную решили прямо на юбилее. В честь 95-летия имениннице подарили российский автомобиль ВАЗ.