Балет мирового уровня смогут увидеть жители Шымкента

0
75
Фото с сайта tarsu.kz
Фото с сайта tarsu.kz

В рамках гастрольно-концертного тура «Отаным — бакыт мекенім» Министерства культуры и информации Республики Казахстан состоится «Большой вечер балета», посвященный 45-летию Государственного академического театра танца под руководством Народного артиста Республики Казахстан Булата Аюханова.

15-16 июня 2012 года г. Шымкент ЮКО драматический театр им. Шанина.
В программе:
15 июня, 18:30 — «Лебединое озеро»
16 июня, 15:00 — «Кармен», «Серп и молот»
16 июня, 18:30 — «Мастер и Маргарита», «Евгений Онегин»

Он в балете с 8 лет, балет — это его детище, в балете его нельзя заменить, а можно только сместить. Это все про Булата Аюханова. Народного артиста Республики Казахстан, лауреата Госпремии КазССР, профессора искусствоведения, лауреата Международной Сократовской премии за личный вклад в мировую культуру, основателя Государственного ансамбля классического танца «Молодой балет Алма-Аты».

Это человек, чья жизнь — балет. Он окончил Алма-Атинское хореографическое училище, совершенствовался в классах Академического Ленинградского хореографического училища, обучался на балетмейстерском отделении Московского государственного института театрального искусства имени Луначарского. С 1964 года он сам начинает учить балету. Возглавляет Алма-Атинское хореографическое училище, организует «Театр двух актеров» совместно с ведущей балериной театра оперы и балета И. Манской. В 1967 году основывает первый в истории культуры и искусства не только в Казахстане, но и в Советском Союзе ансамбль хореографических миниатюр «Молодой балет Алма-Аты», став его бессменным руководителем, педагогом, исполнителем и концертмейстером.

Ансамбль много гастролировал по Европе и Азии, и в 1975 году был переименован в «Государственный ансамбль классического танца Республики Казахстан». В 1998 году коллектив Б. Аюханова получил звание «Академический», а в 2003 году труппа стала «Государственным Академическим театром танца Республики Казахстан».

Думаю, что теперь становится понятным, что наш город посетит фигура мировой величины, сыгравший выдающуюся роль в становлении и мировом признании искусства классического танца солистов балета.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz