Насколько активными будут шымкентцы при покупке акций зависит от слушателей семинара

Очередное заседание областного акимата на сей раз было посвящено реализации широко рекламируемой ныне программе «Народное IPO».

По поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева Правительство разработало программу «Народное IPO» для размещения среди населения акций государственных компаний, входящих в структуру фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Основная цель программы — покупка акций крупных и стабильных национальных компаний гражданами Казахстана, и, посредством покупки, владение частью прибылей компаний.

Уже у входа в большой зал областной администрации были установлены прилавки, обклеенные рекламными плакатами о «Народном IPO», а молодые люди в белых футболках и бейсболках с логотипами программы без устали сновали между участниками совещания, раздавая рекламные буклеты с разъяснением содержания «Народного IPO». Об условиях, порядке участия в программе областному активу рассказывали заместитель Премьер-министра РК Кайрат Келимбетов, заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев, вице-министр Министерства экономического развития и торговли РК Абай Искандиров и другие чиновники менее высокого ранга.

Само уже прибытие столь высокопоставленной группы для разъяснения выгод от продажи пакета акций было несколько удивительно. Ведь речь шла о покупке населением обычных акций, читай, банальной торговой операции. И даже перечисление десятка национальных компаний, чьи акции должны быть выставлены на продажу, особо картину не меняет. Есть деньги и возможности, инвестируй их в акции и жди прироста собственного благосостояния от капающих по акциям процентов. Нет денег — то и огород нечего городить. Не до жиру, ноги бы не протянуть. Однако, по всей видимости, была все же необходимость в привлечении «тяжелой артиллерии».

«За счет программы «Народного IPO» создаются условия для населения Казахстана по вложению своих долгосрочных сбережений в крупные компании, предоставляется возможность по развитию рынка ценных бумаг», — рассказывал о преимуществах программы заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев. Стоимость одной акции, по словам чиновника, не будет превышать 10 тысяч тенге. Продаваться будет 10-15 % акций компаний. Остальные 85-90 % будут, по прежнему, принадлежать государству. И уже, по словам заместителя Правления АО «Самрук-Казына», есть положительный опыт продажи акций компаний. Несколько лет назад были выставлены на продажу акции АО«Казахтелеком» и доходность компании составила 12-13 %. Стоимость одной акции тогда была определена в сумму около тридцати тысяч тенге. Вот только по информации других экспертов, эти 12-13 % доходности все же были результатом деятельности компании не за год, а за шесть лет и потому прибыльность по акциям составила около 2 % в год. Подобная доходность, на сторонний взгляд, делает программу по размещению акций среди населения малопривлекательной. Поскольку жителям республики будет выгоднее размещать деньги на банковских депозитах под большие проценты. Ну, конечно, если они не будут преследовать высокие цели развития местного рынка ценных бумаг.

«Так как мы вводим самые стабильные компании, такие как «Казтрансойл», «Кегок», то можно предугадать, что их стоимость будет расти. И хотели бы еще раз сказать, что инвестировать и участвовать в данной программе нужно не всеми сбережениями, которые у вас имеются, чтобы не рисковать всем, а именно теми, которые вы считаете, что можете направить на инвестирование», — пояснил вице-министр Министерства экономического развития и торговли РК Абай Искандиров. Как и выступающие до него, вице-министр в очередной раз сделал акцент на ключевых словах «участвовать в программе нужно не всеми сбережениями».

Определен десяток национальных компаний, чьи акции будут выставлены на продажу. Но полностью механизм продажи акций «Народного IPO» будет реализован в течение нескольких лет. Первая в списке компания «Казтрансойл», затем «Кегок», «Айр Астана», «КазТрансГаз», «НМСК «Казмортрансфлот», «Казахстан темир жолы», «Самрук-Энерго», «Казтемиртранс», «КазМунайГаз», «Казатомпром». Правительство и фонд «Самрук-Казына» будут продавать акции только гражданам Казахстана. Они, потенциальные держатели акций, и сидели в зале областной администрации, вот только глубоко в себе прятали заинтересованность в новой экономической программе и потому вопросов не задавали. Лишь один представитель зала вышел за трибуну и сразу «с места в карьер» стал осыпать благодарностями правительственных чиновников, заботящихся о благосостоянии народа. Удивила и расторопность наших местных властей, которые предусмотрели из областного бюджета 23 миллиона тенге, дабы осуществлять программу «Народного IPO». А сюда входит и большая рекламная компания, и создание медиа-плана и обучение, которое будет проходить на трех уровнях, включая лекции и семинары.

Отвечая на вопросы о том, какие гарантии будут у населения, изъявившего приобрести акции компаний, что последние будут работать стабильно и приносить прибыль, господин Бишимбаев ответствовал: «Правительство и Фонд «Самрук-Казына» не продают100 % пакет акций этих компаний. Мы продаем всего лишь 10-15 % гражданам Казахстана и, таким образом, купивший будет акционером компании совместно с фондом «Самрук-Казына» и Правительством. Безусловно, и «Самрук-Казына», и Правительство заинтересованы в успешной работе этих компаний. И поскольку мы продолжаем оставаться акционерами этих компаний, то будем обеспечивать их стабильную работу». А вот на вопрос о том, откуда взялась стоимость акций в 10 тысяч тенге и проведен ли финансовый аудит компаний, ответ прозвучал несколько странный: «Весь год независимыми экспертами велась оценка стоимости. Итоги этой работы подводятся, анализируются экономические модели, все финансовые результаты, как вышли на такую стоимость. Всю эту информацию мы начнем распространять в августе, ближе к тому моменту, когда будут реализовывать акции. Во-первых, вся информация должна быть подготовлена и перепроверена. Во-вторых, ближе к выходу на рынок акций «IPO» самой компании «Казтрансойл», — в августе, сентябре, октябре, мы начнем рассказывать о финансовой ситуации, техническом состоянии, оценке компаний, из каких показателей она складывается. То есть, эта работа еще предстоит».

Переваривая этот ответ и с трудом представляя объемы работы по финансовой оценке компаний, если таковое в действительности произойдет, и акции не будут напечатаны «от фонаря», хочется привести разъяснение информационно-аналитического департамента АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», опубликованного в газете «Время»: «Мы рекомендуем всем начинающим инвесторам внимательно изучить механизм функционирования фондового рынка, возможности и риски, которые предоставляют акции, прежде чем участвовать в программе».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-oYoDg1Mf_w[/youtube]