Врач акушер-гинеколог ОПЦ-4 Балзура Куанбаева
Врач акушер-гинеколог ОПЦ-4 Балзура Куанбаева

Наступление менструации означает, что девочка становится девушкой. Это событие сопровождается глобальной перестройкой почти всех систем организма. А вот если организм восстал против образа жизни девочки, ее общего состояния здоровья и иногда даже поведения, то случается аменорея – отсутствие менструаций. Чем это грозит в будущем, лечится ли аменорея и что необходимо знать мамам таких девочек, нам рассказала врач акушер-гинеколог ОПЦ-4 Балзура Куанбаева.
– Балзура Карткожаковна, когда вообще все начинается?
– В норме менструация должна начинаться в подростковом возрасте – с 13-14 лет. Во всем мире сейчас наблюдается акселерация подростков, и детская гинекология и акушерство не исключение. То есть сейчас все чаще менструации у девочек начинаются в 12 лет. Нормальным считается цикл от 21 до 35 дней. В идеале он должен установиться в течение года с момента начала месячных, а промежуток между месячными (28 или 30 дней, к примеру) должен сохраниться у девочки на всю жизнь.
– Когда можно говорить об аменорее?
– В случае отсутствия менструаций в течение 6 месяцев и более. Важно знать и помнить, что физиологическая аменорея наблюдается до полового созревания, в период беременности, лактации и в климактерическом периоде. Все остальные случаи – патология. Поэтому тревогу бить надо, если месячные были и вдруг пропали, если они через год и более после начала так и не установились, если месячные приходят с задержками в 1-2 месяца, с болями и резями. Мама девочки должна быть внимательна к здоровью своей дочери и обязательно посетить детского гинеколога для установления причин.
– Известно два вида аменореи. Расскажите, чем отличается одна от другой?
– Различают патологическую аменорею первичную, если менструации не было ни разу в жизни, и вторичную, если в прошлом была хотя бы одна менструация. Первичную аменорею врачи единогласно считают более сложным случаем, чем вторичную. Потому что шанс восстановить месячные гораздо выше, нежели запустить процесс в организме с исходной точки.
– Какие прогнозы, если аменорею не лечить?
– В будущем это грозит большими проблемами с вынашиванием и рождением детей. Если даже забеременеть удастся, то могут случаться выкидыши, неразвивающаяся беременность. Кроме бесплодия, аменорея сопровождается расстройствами психоэмоциональной сферы, снижением сексуальной функции и, в конечном итоге, сильнейшей депрессией. Аменорею лечить нужно обязательно.
– Какой выход предлагает медицина?
– Детская гинекология, как и другие направления медицины, движется семимильными шагами. На сегодняшний день существует масса способов диагностировать аменорею. Главное – вовремя это сделать и начать лечение. Для врача важно все: сведения о питании, нагрузке в школе, привычках проведения свободного времени – любой фактор может указать на причины аменореи. Очень хорош и показателен метод УЗИ, он проводится неинвазивно, то есть снаружи, и дает четкую ясную картину аменореи или ее отсутствия. Я хочу сказать, что сам факт аменореи часто вызывает у девочек и их мам сильный стресс, а хождение по врачам может затянуться на месяцы и даже годы. Поэтому при аменорее очень важно как можно раньше поставить диагноз и сразу же обсудить с гинекологом не только лекарственное лечение аменореи, но и посещение психолога.
– Что бы вы хотели сказать родителям подростков?
– Я хочу обратить внимание родителей, что в последнее время аменорея стала продуктом косметического похудания. То есть девочки хотят выглядеть как голливудские звезды, начинают быстрыми темпами худеть и страдают от такого «насилия» в первую очередь яичники – они перестают работать, и менструация пропадает. Наши дети сегодня очень загружены в школе, многие занимаются в разных секциях. Поэтому крайне необходимы качественное питание, полноценный сон, режим труда и отдыха.
– Спасибо за интервью.

Автор Татьяна АВДАСЕВА.