"Осмотр нужно проходить обязательно" - так считает детский врач- гинеколог Уляш Орманова
"Осмотр нужно проходить обязательно" - так считает детский врач- гинеколог Уляш Орманова
«Осмотр нужно проходить обязательно», — считает детский врач-гинеколог Уляш Орманова

Поход по врачам — дело не из приятных. Чтобы попасть к специалисту, нужно рано встать, выстоять очередь. И, к сожалению, зачастую выслушать немало ссор, скандалов и упреков в этой же  самой очереди от других  пришедших. Мы, люди, неудобств не любим, поэтому в больницу ходим крайне редко, и то лишь тогда, когда уже просто необходимо.

«Авось само пройдет» — вот по такому принципу живет практически каждый из нас. А ведь в больницу нужно обращаться не только, когда что-то заболит, но и для профилактики. Старшее поколение порой ленится пройти профилактический осмотр и не ведет на него своих детей. В списке врачей, которых нужно посетить вашему ребенку, должен быть и гинеколог.

Бесплатный осмотр у детского гинеколога можно пройти в областном перинатальном центре с 10.00 до 16.00. Там осматривают новорожденных пациенток и девушек, достигших 18-летнего возраста. Пациентов принимают со всей области и без направлений, и с направлением врача.

«Сейчас детская гинекология на хорошем уровне», — с гордостью заявляет врач перинатального центра Уруляш Орманова. А далось это не просто! Долгие годы приходилось проводить профилактические беседы с родителями о пользе посещения ребенком гинеколога, семинары, осмотры в школах. Теперь население знает, к кому обращаться.

«Сейчас в день на осмотр приходит не меньше 7-8 детей, это очень хороший показатель. Значит, родители понимают важность процедуры. Осмотр длится всего 30 минут, но иногда мне приходится уговаривать своих пациенток пройти его, с каждым ребенком и с каждой девушкой нужно найти общий язык. Очень часто к нам обращаются с выделениями, травмами. Много подростков 13-16 лет, у которых немало нарушений и различных заболеваний», — рассказывает доктор.

Уруляш Орманова говорит, что детский гинеколог — это специалист широкого профиля, он должен быть одновременно и невропатологом, и эндокринологом, и психологом. Поэтому детям обязательно нужно пройти осмотр. В  перинатальном центре есть кабинет УЗИ, поэтому, если у пациента находят нарушения, можно в любой момент сделать снимок.

«Сейчас очень много заболеваний у детей. При каких-либо заметных нарушениях родители обязательно должны обращаться к врачу. Мамы, следите за здоровьем своих дочерей. Ведь именно от них зависит здоровье будущих поколений», — призывает врач-гинеколог Уруляш Орманова.

Проходить осмотр  Уруляш Орманова советует хотя бы раз в  год. И ни в коем случае не «запускать» болезни. Пройти обследование в перинатальном центре может каждая девушка до 18 лет.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HV515ux-uek[/youtube]