Программа «Доступное жилье — 2020» не по карману шымкентским семьям

9
1118
Программу "Доступное жилье - 2012" одобрили в правительстве

Своя квартира в рассрочку. В Казахстане одобрили программу «Доступное жилье — 2020». Тысячи молодых семей теперь смогут решить жилищный вопрос с помощью государства.

Покупать жилье на льготных условиях должны молодые семьи. Так решили казахстанские чиновники. А потому одобрили программу «Доступное жилье — 2020». По ней встать в очередь можно задолго до начала строительства. Нужно лишь, чтобы обоим супругам было не больше 29 лет, состояли два года в браке и нуждались в улучшении жилищных условий.

«Программа «Доступное жилье — 2020» была принята, но работы ведутся по утверждению данного проекта. В программе несколько направлений по обеспечению жильем. 1-ое направление по линии «Жилстройсбербанка». Данное направление имеет еще две линии внутри, по которым будут выделять квартиры. Первая – для всех категорий населения. Вторая – для молодых семей. Что значит для всех категорий населения? Все жители РК, которые по данной программе никогда не получали жилье, в наличии не имеют недвижимости, могут получить квартиру. Для этого граждане должны иметь определенные накопления в «Жилстросбербанке». Здесь также есть еще одна линия — арендное жилье с дальнейшим выкупом. Граждане, получающие квартиры, первые 8,5 лет будут проживать в этих квартирах, производить отчисления в банк 50% от стоимости накопления, плюс будут оплачивать арендную плату не больше 100 тенге за квадратный метр. Через 8,5 лет, последующие 15 лет от оставшейся суммы, они будут платить по 4%. Такой же данный механизм будет существовать для молодых семей. Только они не будут платить арендную плату. По самой программе утверждены 3 и 4 классы комфортности. По 3-му классу комфортности стоимость жилья 80 тысяч тенге за квадратный метр. По 4-му классу комфортности 90 тысяч тенге. Это без применения коэффициента сейсмичности», — рассказывает заведующая сектором жилья Гульнар Аширбаева.

Такие условия семью Абдуллаевых не обрадовали. Пару давно мучает квартирный вопрос. Сейчас Бахром, Диана и шестимесячный Бехрус живут у родителей. Молодые надеялись на программу «Доступное жилье — 2020». После того, как чиновники дали добро, оказалось, что семье со средним достатком она не по карману.

«Если зарплата 30 тысяч тенге, как я смогу за квартиру платить? Надо же не забывать, что есть еще коммунальные услуги, продукты покупать надо, у меня еще ребенок маленький. Очень дорого – 80 тысяч тенге за квадратный метр», — рассказывает Бахром Абдуллаев.

Маленький Бехрус только научился ползать, но вскоре, уверен отец семейства, ему негде будет развернуться. Купить квартиру по 80 тысяч тенге за квадратный метр пара не может. Мечту о собственном доме молодые решили оставить на лучшие времена. Также поступили еще десятки молодых семей Шымкента. Горожане мечтают действительно о доступном жилье. Но в отделе жилья сразу дали понять, что цены на квартиры вполне реальные.

«Будет ведь считаться совокупный доход семьи. Жилье будут распределять по балловой системе. За каждого ребенка будут начисляться баллы, стаж работы тоже учитывается. Мы будем также проверять платежеспособность. Возможно, будут такие люди, которые не платежеспособные, но хотят жилье. Такие к программе подпускаться не будут. Пороговый доход 3-ый размер прожиточного минимума. Дополнительно к этому у нас есть жилье для очередников, которые стоят в местных исполнительных органах. На сегодняшний день по городу Шымкент почти 6 тысяч человек стоят в очереди. Этим гражданам тоже строится отдельное жилье. Его объем с этого года в два раза увеличат. Также есть третья линия – это жилье через АО «Казахстанская ипотечная программа». Там за аренду квадратного метра оплата 1000 тенге. Она будет идти в оплату за само имущества. Через 15 лет жилье переходит в собственность человека, а через 10 лет он имеет право погасить по остаточной стоимости. Данное направление начнет работать у нас с 2013 года», — рассказывает заведующая сектором жилья Гульнар Аширбаева

Документы на доступное жилье в отделе жилья пока не принимают. Специалисты заверили, что в программу еще могут внести поправки.

Реклама

Отправить ответ

9 Комментариев Включено "Программа «Доступное жилье — 2020» не по карману шымкентским семьям"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz