Очередная халатность врачей привела к смерти роженицы

 

Очередная халатность врачей привела к смерти роженицы

Южно-Казахстанскую медицину снова лихорадит! В регионе неуклонно растут показатели по материнской смертности. За неполных 6 месяцев в регионе умерло столько же молодых мам, как за весь прошлый год!Очередной скандал разразился в Ордабасинском районе. В смерти 34-летней роженицы родственники обвиняют врачей.

35-летний Алимбай Султанмурат учится кормить и пеленать новорожденного сына. Ухаживать за первенцем, растить его и учить разговаривать отцу-одиночке теперь предстоит самому. 31 мая сразу после родов в центральной районной больнице умерла его супруга Айжамал.

Алимбай Султанмурат, муж А. Избасаровой: «Я был в командировке, жена позвонила, сказала, что ее положили в больницу и стали стимулировать роды. Она сказала врачам, что срок еще не подошел, но они ответили, что лучше знают, как им поступать. В итоге, после вмешательства медиков моя жена умерла. Как мне дальше жить? Я только год назад женился, хотел крепкую семью… Я до сих пор не могу поверить в этот кошмар!»

Родственники умершей говорят, Айжамал вовремя проходила все обследования и ни на что не жаловалась. Младенец должен был появиться на свет 15 июля. В последний день весны у будущей мамы поднялось давление. Девушку привезли в больницу, акушеры сказали, что ее состояние идеальное, и самое время стимулировать роды. Но уже через полчаса врачи выбежали в коридор и заставили родственников подписать соглашение на операцию.

Насиба Избасарова, сноха А. Избасаровой: «Я думала, что кесарево, а они на удаление матки подпись взяли. Они так торопились, я даже не читала, что там написано и подписала. Еще через полчаса врачи сообщили, что после родов выжил только ребенок».

Родственники Айжамал утверждают, что во время операции анестезиолог подал кислород не в легкие, а в пищевод, и это, якобы, было видно при патологоанатомическом вскрытии. Материалы дела передали в прокуратуру, свой вердикт о виновности или невиновности медперсонала должны вынести независимые эксперты из Актобе.

Болатхан Сагимбеков, главный врач центральной больницы Ордабасинского района: «Сейчас работает независимая экспертная комиссия Комитета контроля качества медицинских услуг в составе 5 человек. Если будет доказана вина, будут приняты самые жесткие меры».

В надзорном медицинском ведомстве сообщили, что проверяющие выявили в больнице целый ряд нарушений. Если комиссия докажет, что именно из-за них умерла Айжамал Избасарова, на южно-казахстанских медиков заведут очередное уголовное дело. Трагедия в Ордабасинском районе стала 13-м случаем материнской смерти с начала года. К слову, столько же мам умерли в регионе за весь 2011-й. Основная вспышка пришлась на январь, но пока никого даже не уволили.

Евгений Дробязко.