На первом отстойнике модернизация уже завершена
На первом отстойнике модернизация уже завершена

Модернизация комплекса очистных сооружений идет полным ходом. Как ведутся работы на КОС, что сделано и что еще предстоит  показали и рассказали журналистам.

В недалеком будущем, согласно проекту, городские очистные сооружения должны стать современным комплексом по производству биогаза и выработке из него электроэнергии. Но это второй этап проекта. На первом этапе модернизация включает революционное преображение первичных и вторичных отстойников, установку сложного и высокотехнологичного оборудования, позволяющего автоматизировать процесс очистки сточных вод.

Главный технолог КОС Назым Джунусова провела журналистов по комплексу и рассказала о ходе работ.

«Уже закончена модернизация на первичных отстойниках. Сейчас завершающий этап работ проводится на вторичных отстойниках. Все эти мероприятия повысят эффективность, стабильность и качество очистки сточных вод. То есть вода, прошедшая очистку, будет чище и безопаснее», — пояснила Назым Джунусова.

Огромные чаши, вдоль стен которых выложены металлические конструкции. По задумке разработчиков проекта, в них (как выяснилось, это и есть первичные отстойники) вода будет проходить первый этап очистки. Затем по специальным трубам подаваться в аэротенки, где в результате сложных химических реакций вода будет подвергнута второй, более глубокой стадии очистки.

«Но перед подачей воды в первичный отстойник, она проходит через лоток «Вентури», предназначенного для замера объемов поступающей воды», — продолжила экскурсию главный технолог комплекса.

К слову, сам лоток, а также оборудование, позволяющее на экране монитора отслеживать количество поступающей воды, завезены из Польши. Уже здесь подрядная организация «Сарыагаш-аман» устанавливала и собирала оборудование непосредственно на месте.

«Помимо модернизации отстойников, установки лотка, мы заменили 18 шеберов, — подключился к разговору прораб Мухамедкали Маханов. – Они различные по размеру, но функция у всех одна – регулировка уровня подачи воды. А сейчас ведутся работы на аэротенках».

Кстати, воздух в аэротенки подается только очищенный в специальных камерах.

«Здесь также устанавливается автоматика и в случае переизбытка кислорода, мы будем делать впрыскивания в атмосферу. От этого окружающая среда не пострадает, ведь выпускаться будет чистый воздух», — рассказала Назым Джунусова о предназначении огромных насосов и камеры.

Первый этап модернизации КОС должен быть завершен уже в июле. Следующий, запланированный на 2013 год, этап – строительство метантенков и завода по переработке окончательного продукта. «То есть отходы и метан будут безопасны к использованию. Отходы можно будет использовать в качестве минеральных удобрений либо сжигать. Что касается воды, то она будет приведена в соответствие с нормами рыбводхоза. Модернизация очистных сооружений в соответствии с разработанным ТЭО позволит добиться нескольких целей. Но прежде всего, чтобы производство биогаза покрывало собственные потребности очистных сооружений в электроэнергии. С этой целью планируется строительство станции по производству и использованию биогаза. То есть такой цикл безотходного производства», — пояснила Назым Мухаевна.