Дом в Шымкенте
Дом в Шымкенте
Дом в Шымкенте
Дом в Шымкенте

Квартиры в Шымкенте подешевели. Об этом громко заявляли различные агентства недвижимости. По их данным, за последние полтора-два месяца цены на вторичное жилье в Шымкенте упали на 10-15%. Это примерно на 2-3 тысячи долларов. Но молодые семьи, которые ищут жилье, оптимизма не испытывают. Новость о падении цен на квартиры оказалась липовой, сетуют они. Цены в газете говорят об обратном. Мнение молодоженов подтверждают и в Южно-Казахстанском департаменте статистики. По официальным статданным, в июне наблюдается скачок цен на вторичное жилье.

Нургул Кабланова, ведущий специалист департамента статистики ЮКО: «В июне 2012 года по сравнению с предыдущими месяцами цена на перепродажу благоустроенного жилья увеличилась на 4,6% и составила 114891 тенге за 1 кв. метр. Стоимость нового жилья увеличилась на 6,6% и составила 164273 тенге за 1 кв. метр».

Мы решили сами выяснить, сколько стоят квартиры в Шымкенте и в каком районе их выгоднее покупать. Однокомнатные квартиры на средних этажах стоят сегодня 26-40 тыс. долларов. Самая высокая цена наблюдается в мкр. «Нурсат» — выше 40 тыс. долларов. По улицам Байтурсынова, Иляева, в мкр. «Север», в центре города, в районе «Верхнего Отырара» стоимость однокомнатных квартир не опускается ниже 30 тыс. долларов.

Двухкомнатная квартира в Шымкенте оценивается в среднем в 35-50 тыс. долларов. В районе «Венеции» их стоимость зашкаливает за 50 тыс. долларов. В 18 мкр. цена на двухкомнатные квартиры держится в пределах 35-40 тыс. долларов, а стоимость двухкомнатных по улицам Жангельдина, Молдагуловой, в районе «Крытого рынка», «Студгородка«, проспекта Республики не превышает 40 тыс. долларов. Самые дорогие двухкомантные квартиры находятся в мкр«Нурсат» — от 48 до 70 тыс. долларов. Это дороже даже, чем в центре города.

Трехкомнатные квартиры в нашем городе стоят от 43 до 80 тыс. долларов. В 11 мкр. их стоимость не выше 45 тыс. долларов. В 8 мкр., по улице Байтурсынова, проспекту Бейбитшилик минимальная стоимость трехкомнатных квартир — 50 тысяч долларов. Самое дорогое жилье в мкр. «Нурсат» — от 62 тыс. долларов. В мкр. «Спортивный» отметка не опускается ниже 50 тысяч долларов.

Четырехкомнатные квартиры стоят от 42 до 150 тысяч долларов. Встречаются квартиры выше 200 тыс. долларов (в районе «Айгака» по ул. Иляева). Пятикомнатные — от 45 до 200 тыс. долларов, но все они в основном панельные и находятся не в центре города.

А вообще, цена на квартиры может меняться в зависимости от района, серии дома, этажа. В центре, конечно, на 10-12% дороже. Соответственно, ближе к окраине – дешевле. На стоимость влияет и серия дома. Самая дешевая и самая старая – 101-я серия в крупнопанельных домах. Затем идут 103, 105, 121 (это улучшенная 105 серия). Квартиры 77-й серии – самые дорогие.

Среди микрорайонов самый дорогой на сегодня – «Нурсат«. Высокие цены на квартиры и в центре города – это улицы Айбергенова, проспекты Республики и Бейбитшилик. Хотя квартиры там старые, 65 года постройки, но все равно пользуются большим спросом. А вот район свинцового завода не котируется, так же как и СМУ-4. Там цены заметно ниже, чем в центре города.

По данным агентств недвижимости Шымкента, в городе в данное время активно идет процесс скупки однокомнатных квартир под сдачу в аренду. Люди поняли, что вкладывать надо в то, что хорошо сдается, а значит, приносит прибыль. Прогноз специалистов на будущее – покупка квартир под такой бизнес будет продолжаться.