Фото из архива otyrar.kz
Новый метод посева хлопка фермеры называют чудодейственным

Новые технологии приходят на смену традиционной технике. О достоинствах новинок говорили на семинаре специалисты научного института «Қазақ мақта шаруашылығы» и хлопкоробы Махтааральского района. Оказывается, благодаря новшествам можно в несколько раз увеличить урожайность.

Главный хлопкороб Махтааральского района Асанбай Тағаев новый метод посева хлопка уже называет чудодейственным. Нехитрые приготовления почвы — и хлопок у фермера созревает намного быстрее, да и затраты снизились. А все дело в том, что после уборки весь урожай не снимают, а сразу же рыхлят почву на глубину до 65-ти сантиметров. А весной перед посевом лишь хорошо поливают землю. Фермер уверен, что чем глубже корни, тем лучше для хлопка.

Асанбай Тағаев, главный хлопкороб Махтааральского района: «20 лет тракторы могли проникнуть только на 30 см в глубину. Потом это все затвердевало, а во время полива вся соль собиралась у корней. А весной эта соль испаряется и наносит вред хлопку».

В этом году хлопок решили выращивать около сорока хозяйств области. Крестьяне планируют собрать с каждого гектара не меньше 32-х центнеров белого золота. Для этого все южноказахстанские хозяйства будут обучены новым технологиям.

Ибадулла Умбетаев, фермер: «Что мы получаем от глубокого увлажнения? С экономической точки зрения копать землю в районах обходится в 9,5-11 млн. тенге на каждый гектар. А глубокое увлажнение — 2,5 млн. за гектар. То есть, благодаря новому методу, мы экономим 7,5-8 млн. тенге. Весной обработка земли обойдется в 5 млн. тенге. А при глубоком увлажнении этого делать не нужно. Снова экономим».

На сегодняшний день в Махтааральском районе на 95 тысячах гектарах засеян хлопок. Руководство района планирует обучить всех крестьян новому методу. Только так мы поднимем показатели в этой сфере, которые за последние 10 лет существенно снизились, говорят в акимате района.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4WKJlSW-6YA[/youtube]