Опять «Восьмой». Полицейские Шымкента провели операцию «Безопасный город»

4
80
Проблемы 8-го микрорайона
Проблемы 8-го микрорайона

Непотопляемая тема «знаменитого» 8 микрорайона в очередной раз всколыхнула общественность. На этот раз поводом послужила полицейская профилактическая операция «Безопасный город». Район, в котором без особых проблем можно снять квартиру на час, был взят силовиками
на особый контроль.

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ?
Выяснить, кто сдает свои квартиры посуточно и по часам, полицейские пытались с помощью поквартирного обхода. В школе №23 был создан специальный штаб, куда стекается вся информация по таким «хатам». Но дураков нет: многие, увидев в глазок визитеров в форме, предпочитали просто не открывать двери. Так что собрать всю информацию таким немудреным способом не получилось. Пришлось делать запросы о владельцах таких квартир в налоговую инспекцию и ждать ответа. В микрорайоне насчитывается около 400 съемных квартир, предположительно, только треть хозяев платит налоги.
На время месячника по безопасности в злополучный район были брошены значительные силы. «В вечернее и ночное время близ каждого дома дежурят по трое полицейских, – сообщил РАБАТу заместитель начальника Абайского ОП подполковник Нургали Исахов, – в микрорайоне постоянно дислоцируется передвижной пункт полиции. Создана специальная ювенальная группа по работе с несовершеннолетними. С начала месячника было зарегистрировано свыше 200 административных правонарушений, в основном это нарушение тишины и мелкое хулиганство. Работа продолжается, и, я думаю, она начала приносить плоды. Многие завсегдатаи «восьмого» поняли, что можно вляпаться в неприятную ситуацию, и предпочитают там не появляться…».

КТО ОНИ, ХОЗЯЕВА?
Полицейский анализ показывает, что примерно 30 процентов квартирных «бизнесменов» являются субарендаторами. Обычно это горластые тетки, которые привычно включают свое: «Работы нет, а детей кормить надо!!!». Гонять их бесполезно, они просачиваются как вода сквозь сито. К слову, не желая иметь проблем с законом, большинство из них налог как раз платят.
Интерес для налоговиков представляют остальные 70 процентов владельцев. Источник в правоохранительных органах сообщил нам, что некоторым хозяевам принадлежит от 10 до 20 квартир. Понятно, что иметь такую недвижимость могут позволить себе очень непростые граждане. Приведем с некоторыми сокращениями, комментарий с сайта www.otyrar-tv.kz Автор его имя свое предпочел не называть: «Одна из владелиц этих «суточных» квартир – Мадина, у которой папуля бывший судья в отставке. Там уже все схвачено и заплачено. У таких людей по 20 квартир «суточных», да и кафешники есть». Вот она, теневая экономика.
Произведем простые арифметические действия. Нам известно, что примерно из четырехсот квартир только треть платит налоги за аренду. Остальные, пусть это будет 250 квартир, обходятся без этой «нудной» процедуры. Если брать по самому минимальному расчету, согласно которому одна квартира в сутки приносит хотя бы 5 тысяч тенге прибыли, то у нас получится ежедневная выручка в 1 миллион 250 тысяч тенге, а месячная выручка – 37,5 миллиона. И все это не облагается налогами и уходит «в тень». Если брать для сравнения подоходный налог в 10 процентов, то государство теряет 3,7 миллиона в месяц. Это самые минимальные прикидки…

А КТО ПОСЕТИТЕЛИ?
Кто же входит в «Клуб любителей 8-го»? Однозначно, это любители «клубнички»! Работниц коммерческого секса у нас давно прогнали с центральных улиц. Сейчас вместо них на ночных остановках дежурят «мамочки». Девицы ожидают потенциальную клиентуру в квартирах. В том же самом восьмом микрорайоне. Чем не бордель, только нелегальный? Комментарий одного из посетителей сайта www.otyrar-tv.kz как раз по этому поводу. «Давно пора легализовать проституцию, – пишет некий zakona, – пускай работают в борделях, будут платить налоги и сами бордели, и поставщицы интим-услуг. Достаточно перенять опыт развитых стран для решения этой проблемы. Налоги в казну, да и венерические заболевания будут, насколько это возможно, подконтрольными, так как раз в месяц или два они будут проходить медосмотр. Зачем создавать велосипед, если он уже создан? Данная проблема успешно решена в других странах, проституцию не искоренить, она была испокон веков, есть и будет…».
Захаживают в восьмой и женатые мужчины, имеющие отношения на стороне. Куда же еще податься любителям экстрима (хотя, справедливости ради, скажем, что есть и другие улицы со съемными квартирами и схожими проблемами)? А к чему это может привести, рассказывает посетительница нашего сайта некая Василя. Женщина не понаслышке знает о том, что творится в этом районе.
«В общем, на данную акцию («Безопасный город» – ред.) не возлагаю больших надежд, – высказывает свое мнение женщина. – Сегодня ночью не спали – в съемной квартире шли разборки. Приехал мужчина с любовницей, следом жена… В общем, муж запер жену в квартире и выяснял отношения с любовницей (жена сломала любовнице каблук, и она требовала возмещения ущерба). Жена в то время колотила в железную дверь… Думала, что наш дом развалится… Любовница так громко требовала возмещения обуви, что в какой-то момент замолчала, вернее – захрипела (будто ее удушили), затем замолкла. Я не стала звонить в школу №23 (где работает оперативный штаб – ред.)… Теперь до сих пор мучаюсь, вдруг ее задушили да выбросили… Хотя мой муж сказал: не вмешивайся… А сам утром проснулся и говорит: может, нужно было бы тебе позвонить?». В общем, женатикам есть о чем подумать.
Но есть и еще одна категория тех, кто может осесть в «восьмом». Она самая малочисленная, но и самая опасная. Где может найти пристанище вор-гастролер, приехавший в Шымкент на месяц или два? Конечно, не в гостинице, – он предпочтет залечь на дно именно в таком месте. Факты такие были. Но есть опасность и того, что именно на такой квартире может залечь террористическая группировка…

ЕСТЬ ЛИ РЕШЕНИЕ?
Однозначный ответ на этот вопрос дать очень сложно. Практика показывает, что акции, проводимые в прошлом полицией, налоговиками, прокуратурой и даже партийцами НДП «Нур Отан», пока что ни к чему не привели. Возможно, нужно в законодательном порядке пересмотреть статус квартир, которые сдаются по часам и посуточно. Пока же полицейские могут привлечь только посетителей, все за ту же мелкую «хулиганку» и нарушение тишины. Впрочем, начальник городского УВД подполковник Сейтжан Сапарбеков надеется исправить ситуацию с помощью общественности. «Действительно, проблема по 8-му микрорайону накипела, – заявил он на встрече с домкомами. – У нас есть конкретные предложения, как ее решить. Выслушав мнение жителей микрорайона, мы решили создать общественный совет, сюда будут приглашены все активисты. Мы хотим навести общественный порядок в данном микрорайоне. Работа будет проводиться на постоянной основе, и результаты будут».
Что ж, надеемся, что у начальника городской «управы» и общественности все получится и этот микрорайон станет обычным городским кварталом.

Ринат ХАМИДУЛИН, Фото Тимура ДЖУМАБЕКОВА

РАБАТ №29 от 18.07.2012 г.

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "Опять «Восьмой». Полицейские Шымкента провели операцию «Безопасный город»"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz