Кайрат Молдасеитов, аким Шымкента
Кайрат Молдасеитов, аким Шымкента

Свой первый отчет в должности акима города сегодня зачитал Кайрат Молдасеитов. Главе области аким Шымкента рассказал о проделанной за полгода работе. На заседании прозвучали актуальные на сегодня вопросы. В частности, собравшихся больше всего интересовало, почему повысилась цена на хлеб и насколько эффективно работает ТЭЦ-3. Отвечать на злободневные вопросы пришлось не только Кайрату Молдасеитову, но и акиму области.

Разговоры о том, что в городе наступил дефицит хлеба, заставил многих запастись немалым количеством хлебобулочных изделий. Ведь в магазинах пропал хлеб, к тому же цена на него увеличилась. Все это Аскар Мырзахметов назвал слухами. Причина проста — в пекарни не успели доставить муку, привезенную с севера. Дефицита зерна в этом году не будет, заявил глава области.

Аскар Мырзахметов, аким ЮКО: «В этом году в Казахстане было собрано 11 миллионов тонн зерна, но есть еще запасы прошлого года — 9 миллионов тонн. В сумме 20 миллионов тонн зерна для всей страны вполне хватит. Дефицита хлеба у нас не будет. Недавно мы на севере закупили 18 тысяч тонн зерна. Еще не во всех пекарнях мука появилась, поэтому и задержка происходит».

Еще одна задача для городских властей — проконтролировать подготовку к отопительному сезону. В этом году за некачественную подготовку к морозам персональную ответственность будет нести городской аким, об этом говорил еще глава государства, а сегодня напомнил Аскар Мырзахметов.

Аскар Мырзахметов, аким ЮКО: «Мы выявили ряд невыполненных работ ТЭЦ-3. Сейчас планируем завершить их работу. Это, в частности, плановое обновление магистральных сетей, их утепление и улучшение подачи тепла. Думаю, к отопительному сезону успеем».

Шымкент растет и развивается, говорит городской аким. К примеру, только за последние полгода рост промышленности в городе составил почти три процента, но при этом, признает Кайрат Молдасеитов, часть бюджетных денег так и не смогли освоить. Более миллиарда тенге должны были пойти на строительство домов в микрорайоне «Нурсат». Обещает стать долгостроем и ноу-хау Шымкента — первый в области мусороперерабатывающий завод.

Кайрат Молдасеитов, аким Шымкента: «Есть некоторые ньюансы по линии экологии, но мы решаем вопрос с инвестором и практически уже договорились. Мусорный завод городу, несомненно, нужен».

Почти два часа отчитывался аким города, но вопросы еще остались. 11 человек опустили письма с вопросами в ящик, который стоял перед областным акиматом. Все вопросы — в основном по благоустройству города. Ответить на них Кайрат Молдасеитов пообещал обязательно — в эфире шымкентских телеканалов и со страниц газет.