Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

Температурный скачок прогнозируют синоптики на ближайшие дни. Пик жары в этом году пришелся на первую часть мусульманского поста — оразу.

Воздух и так уже, кажется, обжигает легкие, но, оказывается, это еще не предел. Сегодня синоптики регистрируют в области +34…+39 градусов. А уже в ближайшие два дня ожидают резкое повышение температуры воздуха.

«Ночью температура будет находиться в пределах 22-27 тепла, в дневные часы — +35…40, в некоторых районах повысится до 43 градусов, — говорит заведующая отделом метеопрогнозов Ольга Иконникова. — В дальнейшем, 21-22 июля, температурный фон будет несколько снижен. Затем до конца месяца будет сохраняться довольно высокий температурный фон, в отдельные дни —  в пределах +40…+43 градуса».

В такую погоду люди стараются спастись от жары всеми доступными способами: выпивают литры воды, купаются, объедаются мороженым. Но на этот раз самые жаркие дни совпадают по времени с мусульманским постом. А это значит, держать его будет нелегко, предупреждают священнослужители.

«Мы должны принять это как испытание, — говорит заместитель областного имама Мухамеджан Естемиров. — Радует, что несмотря на жару пост планирует держать очень много верующих. Для детей, пожилых и слабых здоровьем людей на этот случай предусмотрены своеобразные, если можно так сказать, льготы. Можно полоскать рот, можно принимать душ, но только осторожно, чтобы не нарушить условия поста. Шариат это разрешает. После обеда можно немного подремать. Ну а если человек по состоянию здоровья совсем не может держать пост, то он должен обеспечить едой другого человека, который пост держит. Хоть в натуральном, хоть в денежном эквиваленте. А вообще, например, в арабских странах и до 50 градусов жара доходит, но жители тоже держат пост. Думаю, и нашим сильным духом верующим это по силам».

В середине двадцатых чисел жара даст всем передышку — с облачностью и кратковременными дождями в горных районах. А затем до 28 июля температура вновь будет высокой. Еще одно прохождение фронта, который принесет с собой ослабление жары, прогнозируется только на самый конец месяца.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RuLnGdhHD7I[/youtube]