В ЮКО спасение утопающих — дело самих утопающих

0
69
Стационарные спасательные станции есть только на Шардаре, Бадамском, Тогузском водохранилищах и озере "Тулпар"
Стационарные спасательные станции есть только на Шардаре, Бадамском, Тогузском водохранилищах и озере «Тулпар»

Ежегодно стараниями спасателей водноспасательной службы удается сохранить жизнь более полутора сотням южноказахстанцев. Однако, несмотря на предупредительные меры, спасти всех не удается.

Далеко над головами купающихся в озере «Тулпар» разносится многократно усиленный мегафоном голос спасателя: «Уважаемые отдыхающие, будьте внимательны. Не оставляйте без присмотра детей». Только далеко не всегда и везде эти призывы можно услышать.

На территории области 158 крупных водоемов, в том числе 23 водохранилища, 13 озер, больше полусотни рек, около 70 каналов, а водноспасательной службой прикрыты только 6 водоемов. А стационарные спасательные станции и того есть только на Шардаре, Бадамском, Тогузском водохранилищах и озере «Тулпар». Спасательные посты — на Кочкар Ате и Бугуньском водохранилище. Полторы сотни озер, рек, каналов, водохранилищ, никем не охраняются, и спасение утопащих на них — дело рук самих утопающих.

«В этом году утонул 21 человек, в том числе 11 детей. Основными причинами трагедий являются купание в нетрезвом состоянии взрослых людей, а также оставление без присмотра детей и заплыв на дальние расстояния, не рассчитывая свои силы», — пояснил заместитель начальника ДЧС ЮКО Бахытжан Кулмаганбетов.

Все трагические случаи на воде произошли в водоемах не контролируемых спасательной службой. Много людей тонет в Сырдарье: 21 человек утонул в 2010, 24 — в прошлом году. В нынешнем уже 8. Но поскольку нигде нет предупреждающих знаков и ограждений, что делает доступными для купания самые опасные места, количество погибших на воде может вырасти в разы. Ведь только на охраняемых спасателями акваториях ежедневно купаются и отдыхают до 2 тысяч человек.

«Оснащенность водноспасательной службы по ЮКО составляет 73 %. Имеются на оснащении 6 автомобилей, 19 лодок, 8 моторов и 23 водолазных аппарата. Этого, конечно, недостаточно, но сейчас министерство этот вопрос рассматривает, и в текущем году, будем надеяться, оснащенность составит уже 100%», — выразил общую надежду начальник ГУ «Водноспасательная служба ДЧС ЮКО Бахытбек Ахметов.

Необходимо наладить на водоемах и работу сотрудников полиции. Потому как нередко отдыхающие распивают спиртные напитки, а замечания спасателей игнорируются. Что говорить, если на том же «Тулпаре» ведут разговор полковники от ДЧС, а по соседству компания молодых людей под закуску прикладывается «к бутылочке». Неподалеку, в тени деревьев, ожидают своей участи пара — другая бутылок пива. Но алкоголь и солнце действуют на всех людей по-разному.

На шести контролируемых водоемах спасатели ежегодно спасают до 170 человек . И уже в этом году сохранили 67 жизней. Прибавило головной боли спасателям и появление Коксарайского контррегулятора. За 6 месяцев там утонули уже шесть человек рыбаков и отдыхающих. Однако появление стационарной спасательной станции на Коксарае запланировано лишь в 2016 году. А до этого момента спасайся, кто может и как хочет.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz