15 предприимчивых южан пытались выдать себя за погорельцев с рынка «Бекжан», чтобы получить компенсацию

3
44
Мало выстоять очередь - надо доказать, что ты работал на рынке "Бекжан"
Мало выстоять очередь — надо доказать, что ты работал на рынке «Бекжан»

Несколько человек пытались получить помощь, выдавая себя за погорельцев c рынка «Бекжан». Однако получить эту самую помощь не так-то просто. Помимо необходимости выстоять многодневную очередь, придется доказать, что ты действительно работал на этом рынке.

15 предприимчивых южан уже пытались выдать себя за погорельцев и получить компенсацию. Их выявили еще в очереди и сразу отправили восвояси.

«Люди со стороны, конечно, могут прийти, но простоят в очереди, а потом все равно будет доказано, что они здесь не работали. Такие люди были. Но я не могу назвать их мошенниками, потому что ничего преступного они не совершили. Они ушли, так ничего и не получив. Применять какие-то меры в отношении них мы не можем. Мы можем только сказать, что помощь им не выделим», — говорит депутат городского маслихата Нургазы Бухарбаев.

На сгоревшем рынке «Бекжан» от мошеников будут защищаться талончиками. Уже раздали 1250 штук. Без талона с указанием номера очереди никто не сможет попасть в список претендентов на получение компенсации.

«Мы заносим в компьютер паспортные данные тех, кто приходит в первый раз. Эти данные у нас хранятся. А проверять, работал он на рынке или нет, будет комиссия. В ее состав входят те, кто выдавал разовые талоны, базаркомы, те, кто торговал на рыке. Они и смогут подтвердить, что этот гражданин на рынке работал, и на основании этих доказательств мы будем оказывать помощь», — подчеркнул народный избранник.

Благодаря талонам в очереди стало спокойно, говорят погорельцы. Возмущает людей только одно: за несколько дней выдачи компенсации ее размер значительно сократился. К слову, люди, которые потеряли в огне почти все, рады и такой помощи.

«Я продала дачу, вложила в товар 12 тысяч долларов, но все сгорело. Сегодня уже пятый день ходим сюда. Сначала нам руководство базара обещало выплатить по 300 тысяч тенге. Первые два дня, действительно, помощь такая выделялась. Затем стали давать места на других рынках, чтобы народ успокоить. А теперь помощь составляет 200 тысяч тенге. Спасибо руководству города и предприятий, чей однодневный заработок перечислили в фонд помощи пострадавших», — рассказывает, вытирая слезы, одна из пострадавших.

Напомним, что сумму в 300 тысяч тенге арендаторам, товар которых сгорел, выделял владелец рынка из собственных средств. В два раза меньше получили те, кто арендовал на базаре половину торгового места. Что касается суммы в 200 тысяч тенге, то эти средства распределяют из общественного фонда, созданного по инициативе городского акимата.

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "15 предприимчивых южан пытались выдать себя за погорельцев с рынка «Бекжан», чтобы получить компенсацию"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz