Начинающим предпринимателям вручили сертификаты
Начинающим предпринимателям вручили сертификаты

Торжественное вручение премий победителям I-го раунда проекта «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» для начинающих предпринимателей с ограниченными возможностями прошло в Шымкенте. Организаторы — АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и корпоративный благотворительный фонд Казкоммерцбанка «Кус Жолы».

Специальные сертификаты предпринимателям с ограниченными возможностями вручили руководитель Южно-казахстанского филиала фонда «Даму» Самат Акылбеков и представитель корпоративного благотворительного фонда «Кусжолы» Мухит Сейдахметов.

По итогам первого раунда победителями конкурса и обладателями грантов по 100 тысяч тенге стали жительница с. Тассай Сайрамского района Южно-Казахстанской области – инвалид 1 группы Калия Киясова, 1968 года рождения, и Кулсара Елеусизова, 1964 года рождения, инвалид 1-й группы, из города Кентау Южно-Казахстанской области.

Калия Киясова с детства страдала железодефицитной анемией средней тяжести и ревматизмом. С возрастом болезнь прогрессировала, в результате была присвоена инвалидность 1-й группы. В 1985 году Калия Куралбаевна поступила в Нукусский государственный университет на факультет романо-германской филологии. Несмотря на болезнь, она продолжала обучение и занималась наукой. В 2004 году благодаря стремлению и упорству защитила кандидатскую диссертацию и получила степень кандидата педагогических наук. В 2009 году решила заняться бизнесом и открыла языковой центр «Полиглот».

«Языковой центр работает в нескольких направлениях. По первому — обучение детей казахскому и иностранным языкам. Вторе — переводческое дело. Когда я начинала, одного компьютера, конечно, было мало. Я обратилась в фонд поддержки предпринимателей с просьбой выделить мне дополнительный компьютер», — говорит Калия Киясова, инвалид 1 группы.

Вторая обладательница гранта Кулсара Елеусизова в возрасте 4-х лет заболела полиомиелитом. Инвалидность 1 группы стала следствием болезни. В 1989 году она окончила Сельскохозяйственный техникум Волгоградской области, г. Калач-на-Дону, по специальности «бухгалтер». Идея о создании собственного бизнеса – предоставление услуг татуажа – возникла давно. После прохождения обучающих курсов утвердилась в решении начать бизнес, чтобы обеспечить свою семью.

«Когда я открыла салон, эти люди меня поддержали, помогли приобрести оборудование, ведь аппарат для татуажа очень дорогой. Стоит 65 тысяч тенге, а кушетка — 45 тысяч. А еще они купили лампу и краски, которые тоже нужны для татуажа», — делится Кульсара Елеусизова, инвалид 1 группы.

На сегодняшний день в Южно-Казахстанской области проживают около 85 тыс. человек с ограниченными физическими возможностями, из них 18 тыс. проживают в Шымкенте, что составляет 3% от общего числа жителей. Проект корпоративного благотворительного фонда «Кус Жолы» «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» реализуется с 2005 года. С 2012 года партнером проекта стал фонд развития предпринимательства «Даму» с программой «Даму-Көмек». В этом году конкурсный проект «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» реализуется в 16-ти регионах Казахстана и ориентирован на поддержку людей с ограниченными физическими возможностями, обладающих активной жизненной позицией.

«В 2005 году Казкоммерцбанк первым из казахстанских компаний присоединился к Глобальному договору ООН о корпоративной социальной ответственности. Ежегодно на благотворительные и социальные проекты банк выделяет порядка 100 млн. тенге. Для нас поддержка людей, которые не смотря на проблемы со здоровьем, продолжают стремиться как-то улучшить мир вокруг себя очень почетная миссия. В этом смысле программа «Посмотри на звезды» фонда «Кусжолы» очень важна для нас. Нас не может не радовато тот факт, что в этом году мы вместе с фондом развития предпринимательства «Даму» принимаем участие в этой программе», — говорит Мухит Сейдахметов заместитель директора ШФ АО «Казкоммерцбанк».

Проект «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» объединяет стремление двух фондов – фонда развития предпринимательства «Даму» и корпоративного благотворительного фонда «Кус Жолы» – поддержать стремление людей с ограниченными физическими возможностями к ведению собственного бизнеса. Проект позволяет инвалидам за счет выделенных грантов реализовать бизнес-идеи, а значит, получать доход, содержать себя и свою семью. Проект проводится в два раунда во всех 14 областях Казахстана, а также в городах Алматы и Астана в течение всего 2012 года. Желающие принять участие в программе могут обратиться в региональный филиал фонда «Даму» по Южно-Казахстанской области и с 1 сентября по 26 октября 2012 г. сдать необходимые документы для участия во втором раунде конкурса.