В роддоме на Нурсате с начала работы почти 4 тысяч новорожденных
Труднее всего снижать материнскую и младенческую смертность в отдаленных аулах, признаются врачи.

Программа «Саламатты Казахстан» в ЮКО внедряется с большим трудом. Проблемы, существующие на сегодняшний день в медицине области, обсуждались на заседании областного акимата.

Санавиация в области существует, но в некоторых районах приземляться летучим бригадам негде. На курсы повышения квалификации врачи области ездят регулярно, но показать, чему научились не могут. В докладе руководителя облздрава — целый список проблемных вопросов.

«38 % отопительных систем в медучреждениях изношены и требуют замены. Ремонта также требуют две туберкулезные больницы и шесть поликлиник, — перечисляет начальник Управления здравоохранения ЮКО Жумагали Исмаилов. — На медработников за семь месяцев поступило 183 жалобы и заявления. 18 из них подтвердились».

Есть жалобы на своих работников и у самих руководителей медучреждений. В основном, как выяснилось, претензии касаются молодых специалистов.

«У нас в области 13 медицинских колледжей из них 10 — частные. Специалисты медперсонала среднего звена, закончившие эти учебные заведения очень слабо подготовлены, — говорит главный врач областной клинической больницы  Мукан Егизбаев . — Их всему приходится учить заново. Хотелось бы, чтобы подготовку медработников в частных колледжах облздрав взял под свой контроль».

Под особый контроль просят взять медики и проблемы материнства и детства. Эта сфера медицины в нашей густонаселенной области, пожалуй самая сложная. Особенно, признаются врачи,  сложно работать с теми женщинами репродуктивного возраста, которые живут в отдаленных населенных пунктах.

» У нас нет точных данных по населению. Поэтому нам трудно брать на учет матерей. Мы сами их разыскиваем, чтобы подготовить к родам, — объясняет главный врач областной детской больницы Ануарбек Маймаков. — Около 16-19 % умирает потому, что им нельзя рожать, но они не слушают и приходят в больницу только на поздних сроках беременности. Кроме того, мы пришли к выводу, что в основном смертность и заболеваемость рожениц отмечается в семьях с низким уровнем достатка. Это значит, что таким семьям нужна социальная поддержка».

Выслушав претензии и просьбы врачей, аким области Аскар Мырзахметов поинтересовался: «Может быть, нам в медицине поступить так же как и в образовании: снять с должности тех руководителей, где самые низкие показатели и самая высокая смертность?»

На этот вопрос никто из медиков ответить не решился.