ТЭЦ 5. Фото из архива Отырар.kz
ТЭЦ-5. Фото из архива Отырар.kz

ТЭЦ в Кентау переживает глобальный ремонт. 947 миллионов тенге должны вернуть ТЭЦ в рабочий режим. 80 человек уже демонтировали оборудование, которое вышло из строя.

О кентауской ТЭЦ вся страна заговорила в феврале 2012 года. Тогда из строя вышли отопительные котлы, и сотни человек в лютые морозы остались без тепла. Аварию устраняли неделю. После ремонта, обещают чиновники Кентау, такая ситуация не повторится.

«172 миллиона пошли на покрытие долга за аварийные работы во время ЧП. На 156 миллионов приобрели топлива на 2-месячный срок. 28 миллионов тенге выделено на приобретение жидкого топлива и мазута. Капитальный ремонт обходится в 590 миллионов. Уже определен подрядчик», — рассказал заместитель акима Кентау Курманбай Кожагулулы.

Ремонтные работы начались 1 августа, ведет их ТОО «КазОйл Сервис». Необходимые запчасти и металл для теплопровода поставляет транспортировщик тепла — ГКП «Кентау-Сервис». Если все сложится удачно и к 5-6 октября работы будут закончены, то тепло придет в 325 многоэтажных домов и 1200 домов частного сектора.

«Работающих двух котлов вполне хватит на начало отопительного сезона. Ремонт пятого и шестого котлов закончится 1 октября. К 1 ноября в строй введем 7-й котёл с двумя турбинами. 11-й и 12-й котлы будут находиться в резерве до декабря», — рассказывает Кумисбек Кабылбек, исполнительный директор ГКП «Кентау-Сервис».

Платить за тепло жители Кентау будут по 76 тенге за квадратный метр. Разорительным такой тариф поставщики не считают, учитывая задолженность населения перед тепловиками.

«Из-за аварии мы задолжали предприятию «Онтустик Жарык Транзит» 75 миллионов тенге. Такую сумму мы смогли собрать с населения, но еще остается долг потребителей тепла — 17 миллионов тенге. Поэтому мы просим население расплатиться с задолженностью за потребленное тепло», — говорит замакима Кентау Курманбай Кожагулулы.

Чтобы восполнить свои убытки, поставщики пересматривают тарифы. А для жителей Кентау на сегодня главное — быть уверенными в том, что зимой в домах будет тепло.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=gXDU9G__9d8 [/youtube]