На сегодняшний день в области 209 Вич-позитивных детей.
На сегодняшний день в области 209 Вич-позитивных детей.

Медицинский скандал назревает в Шымкенте. Недовольство выражают родители, дети которых заражены ВИЧ-инфекцией.

Люди сетуют, что лекарства для лечения сопутствующих заболеваний, которые они приобретают сами, нещадно бьют по семейному бюджету. На бронхо-астматические, неврологические лекарства, витамины и дорогие антибиотики родители не в состоянии тратить каждый месяц по 7 тысяч тенге. А обойтись без этих препаратов невозможно, потому что сопутствующие заболевания буквально преследуют тех, у кого ВИЧ-статус.

«Уже устали. Каждый день лекарства. Вот если бы государство уделило нам внимание и выдало средства… Ведь неизвестно, сколько этим детям еще осталось жить», — сетуют родители.

Свой выход из ситуации видят представители фонда «Защитим детей от СПИДа». Они предлагают создать резервный фонд, в котором будут храниться дорогие лекарства для экстренных случаев. Если ребенку потребуется дополнительные лекарства, родителям не придется искать деньги. Только для этого необходима финансовая поддержка государства.

«В перечень бесплатных медицинских препаратов не входят брендовые антибиотики. Родители вынуждены сами их закупать. А это кругленькая сумма», — говорит Жаннета Жазыкбаева, руководитель фонда «Защитим детей от СПИДа».

В центре «Мать и дитя», где лечат детей с ВИЧ-статусом, таким заявлениям родителей удивились. Врачи утверждают, что все лекарства у них есть и дети их получают по мере необходимости. Главврач центра приглашает родителей для личной беседы, чтобы с каждым выяснить, когда и почему ребенок оставался без лекарств.

«В нашем стационаре для лечения детей с диагнозом Б-20 все препараты выдаются бесплатно. Другой вопрос — наша больница не может иметь все лекарства, которыми пользуются в неврологическом, лор-, травматологическом, пульмонологическом отделениях. Однако у нас есть определенные препараты при лор- и неврологическом заболеваниях», — рассказывает главврач центра Еркин Курманбеков.

Если ребенка с болезнью направили в поликлинику по месту жительства, то уже участковый врач или узкий специалист обязаны выписать рецепт на бесплатные лекарства, говорит главный врач центра «Мать и дитя».

Напомним: в Южном Казахстане сейчас 209 детей с ВИЧ-статусом.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qyfPbcrxCz0&feature=plcp[/youtube]