Так сегодня выглядит Сайрам су
Так сегодня выглядит Сайрам-су.

Настоящая экологическая катастрофа может разразиться в регионе. Устье одной из 10 охраняемых государством малых рек Южного Казахстана медленно, но верно заполняется нечистотами. Ситуацию усугубляет тот факт, что вода этой реки в некоторых шымкентских микрорайонах является единственным источником живительной влаги.

Заваленные отходами берега, изрытое экскаваторами дно и наполняющееся навозом русло — именно так выглядит сегодня река Сайрам-су, когда-то носившая звание реки с чистейшей хрустальной водой. Бий аула Шанырак Онгар Кенжеев с горечью рассказывает о том, что и санэпидемиологи, и поселковый акимат, и экологи — все давно махнули на эту ситуацию рукой.

«У нас пока нет водопровода, и в каждом дворе люди вырыли колодцы. Уровень воды в них напрямую зависит от того, насколько заполнена Сайрам-су, потому что вода из этой реки напрямую поступает в колодцы. А в последнее время люди стали жаловаться, что вкус воды сильно изменился. Я стал искать причину. А когда увидел, что здесь происходит, сразу бросился в акимат Карабастау. В первый раз аким меня выслушал и сказал, что наведет порядок, но время идет. И сейчас мне просто говорят: вам больше заняться нечем?», — возмущается Онгар Кенжеев.

По словам Онгара Кенжеева, разговор с санэпидемиологами тоже не дал никакого результата. Специалисты СЭС Сайрамского района отправили его к городским коллегам, а сотрудники СЭС Енбекшинского района – в Сайрам. Пока чиновники пытаются определиться с территориальной принадлежностью этого участка, Сайрам-су постепенно наполняется… навозом.

К слову, у чиновников поселкового акимата свой взгляд на проблему. Как нам сообщил по телефону заместитель акима Карабастау Нуриддин Сабиров, уже приняты все необходимые меры, и отходы животноводства в реку больше не сливаются.

«Это неправда, что жители пьют воду из этой реки. А сброс навоза был всего лишь один раз. Да и русло на нашем участке мы уже очистили. С предпринимателем мы поговорили и предупредили, что сбрасывать навоз в реку он не имеет права. Более того, мы уже связались с руководством Сайрамского района, чтобы они убрали такие же места сбросов на своих участках», — пояснил замакима.

Но жители, которые сегодня позвонили в редакцию, заявляют – навоз продолжает сливаться в реку. Заметим, месяц назад в этот район приезжал аким области Аскар Мырзахметов, но чиновникам удалось скрыть неприглядную картину на Сайрам-су.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Cx7CBuB2rGw[/youtube]