Чипсы в школах продавать нельзя
Чипсы в школах продавать нельзя

Чипсы в школах Шымкента объявлены вне закона. Всем школьникам придется вычеркнуть их из своей жизни на время уроков. Продавать в школах их тоже нельзя.

Гулзия Калдыбекова, завуч начальных классов: «В буфетах и столовой школы №1 не продается пища, содержащая ГМО. Мы внимательно следим, чтобы наши учащиеся употребляли только полезную еду».

Однако несмотря на запреты в школах, за пределами учебных заведений контроль ослаблен, и потому запретные чипсы продают на каждом шагу. Желание перекусить на ходу оказывается важнее элементарных санитарных предостережений. А потому врачи бьют тревогу.

Роза Умбеталиева, заведующая эндокринологическим диспансером: «Употребление чипсов приводит к повышению уровня холестерина, инфаркту миокарда, атеросклерозу. У ребенка возникает аллергия, зубы портятся, появляются заболевания желудочно-кишечного тракта, может развиться ожирение».

Специалисты советуют не попадаться на яркую и красочную рекламу, а попробовать предложить детям полезную альтернативу. Например, сухофрукты. Чтобы пересмотреть свое отношение к выбору еды, достаточно лишь ознакомиться со статистикой. На сегодняшний день в ЮКО 9226 человек страдают от ожирения.