Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

Воздух в поселке Шолаккорган Созакского района представляет угрозу для населения. Об этом заявили медики и экологи.

Они в течение трех лет исследовали воздействие экологических факторов на здоровье людей. Результаты исследований не порадовали врачей. Изучив почву, воду и воздух, ученые констатировали, что необходимо немедленное вмешательство для исправлении экологической ситуации.

«В поселке Шолаккорган наиболее загрязненным в холодное является атмосферный воздух — на 82,2 %, на втором месте — почва, на третьем — вода. В теплое время года воздух загрязнен на 91 %, на втором месте — почва, на третьем — вода. Для решения проблемы, во-первых, нужно высадить «зеленый пояс». Во-вторых, решить проблему с мусором. Нужно экопосты привести в должное состояние», — заявил Дархан Абитаев, руководитель лаборатории промышленной гигиены.

Экологическая ситуация и в самом Шымкенте оставляет желать лучшего. Здесь основными загрязнителями стали автомобильный транспорт и промышленные отходы, которые наносят мощный удар по здоровью горожан. Экологи заявляют, что, вдыхая ядовитую смесь отходов, парящих в воздухе, люди рискуют получить букет опасных заболеваний.

«Вещества в виде дыма — самые токсичные соединения, они легко проникают в органы дыхания, и люди жалуются на сердце, печень и щитовидную железу», — рассказывает Зулкия Намазбаева, доктор медицинских наук.

Чтобы исправить ситуацию, медики обращаются к жителям урбанизированных городов: последствия экологического загрязнения будут менее катастрофическими, если люди изменят отношение к своему здоровью. Для этого надо чаще проходить обследования и исключить из рациона вредную пищу.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ZUD3miCvFdE[/youtube]