Дом модернизирован по госпрограмме

Первый энергоэффективный дом появился в Шымкенте. Чиновники подводят промежуточные итоги реализации программы по модернизации ЖКХ в Шымкенте.

Программа модернизации ЖКХ существенно повлияла на стоимость жилья в Шымкенте.

Привести свой дом в идеальное состояние – такая возможность сейчас есть у всех желающих жителей многоэтажного сектора. Всего за год реализации программы по модернизации жилья в Шымкенте капитально отремонтированы 7 многоэтажек. Останавливаться на достигнутом разработчики программы не намерены.

«В 2012 году выделено по двум механизмам 312 миллионов тенге, плюс с прошлого года осталось у нас в СПК 120 миллионов. В этом году мы осваиваем 432 миллиона. Буквально вчера было совещание при заместителе акима области Оспанове, на котором глава города Кайрат Молдасеитов отчитался, что запланирован ремонт еще 50 домов. Более того, по 20 уже разработана и принята ПСД», – говорит Абдималик Балбаев, начальник отдела ЖКХ областного управления энергетики и ЖКХ.

Непростая задача убедить жителей в необходимости ремонта легла на плечи сотрудников районных акиматов и председателей домовых комитетов. Но результаты превзошли все ожидания скептиков.

В одном из первых энергоэффективных домов в Шымкенте не только отремонтировали и утеплили крыши, стены, подвал, лифт, но и установили прибор учета тепловой энергии. В результате стоимость квартир, по словам самих жителей, выросла минимум на 30%.

Домком Роза Баймбетова рассказывает, что поднялась и стоимость арендного жилья в этом доме. Если раньше квартиру здесь можно было снять за 25 тысяч тенге, то теперь месяц проживания в ней обойдется в 50 тысяч и более. А ведь на первых порах люди были категорически против, но лишь потому, что сами чиновники не понимали сути программы, говорит женщина.

«Потому что сначала нам говорили, что будут ремонтировать, но для этого нам придется взять огромные кредиты, потом – заложить квартиры. Но на самом деле оказалось все намного проще. Беспроцентный кредит нам выделило государство, а результаты мы уже ощутили, потому что после замены всей отопительной системы у нас стали греть трубы и стояки, которые не грели с самого ввода дома в эксплуатацию», — говорит Роза Баймбетова.

Начиная со следующего года на Южно-Казахстанскую область в рамках госпрограммы ежегодно будет выделяться по 1 млрд. 625 млн. тенге. На эти средства планируется капитально отремонтировать многоэтажки в Шымкенте и 7 городах области.