В некоторых школах Шымкента игнорируют требования пожарной безопасности

Около десятка образовательных заведений Шымкента не готовы к новому учебному сезону. Они не отвечают требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам. Специалисты пожарного надзора проверили учебные заведения и напомнили: у руководства школ есть время до 1 сентября, чтобы исправить нарушения.

Работу над ошибками в гимназии №20 не выполнили. Пожарные не довольны тем, как здесь готовятся к учебному году. После первого визита администрация школы получила перечень недочетов. Однако и сейчас, возмущается главный специалист УЧС Мадияр Жаксыбаев, в гимназии ничего не изменилось. Поэтому лист приемки школы к 1 сентября огнеборцы не подписали.

Мадияр Жаксыбаев, главный специалист УЧС: «На территории школы имеется пожарный гидрант. Он в нерабочем состоянии. Также в школе есть внутренние пожарные краны. Не реже двух раз в год должна проводиться ревизия, а здесь ревизии не проводились».

В некоторых школах Шымкента игнорируют требования пожарной безопасности.

Из-за неисправных гидрантов в школе учиться опасно, уверены пожарные. Не менее опасно приходить на занятия ученикам школ №№ 12 и 36. Здесь здания с полувековой историей могут рухнуть в любой момент, считают специалисты СЭС. Поэтому пускать в ветхие здания детей они не рискуют.

Баян Кудешова, сотрудник УСЭН: «Здания этих школ сейсмоопасны. Дети будут направлены в другие школы. Мы сейчас передали документы в суд».

В «черный» список, по данным пожарных и сотрудников СЭС, попали 8 школ Шымкента. Так, работа учебных заведений №№ 15, 19, 61 и 64 приостановлена по решению экономического суда из-за нарушений норм противопожарной безопасности. В опалу попали и школы №№ 36, 67 и 70. Все они в считанные дни должны устранить неполадки, иначе спецкомиссия не позволит, чтобы в этих учебных заведениях прозвенели первые звонки.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qFiOsJG6yF8[/youtube]