Пожарные объясняют жителям многоэтажки о правилах пожарной безопасности
Пожарные объясняют жителям многоэтажки о правилах пожарной безопасности
Пожарные объясняют жителям многоэтажки о правилах пожарной безопасности
Пожарные объясняют жителям многоэтажки о правилах пожарной безопасности.

Ликбез по пожарной безопасности для жителей многоэтажки. Пожарные объяснили горожанам, что делать, если вдруг в их квартирах вспыхнет огонь. Для жителей дома по проспекту Тауке хана это актуально, ведь два года назад здесь загорелись сразу две квартиры, вспоминает Роза Байымбетова.

Роза Байымбетова, жительница дома №33: «В торце нашего второго корпуса пристройка есть, там дом построили. Два года назад, 10 сентября, горел этот дом. Так вот, пожар дошел до седьмого этажа. Были разбиты окна до 6-го этажа, две квартиры практически сгорели».

«Будьте осторожны с огнем!» — предупреждают пожарные жителей Шымкента в рамках особой акции. Каждый день борцы с огнем будут рассказывать горожанам, как сохранить имущество. Говорят, что чаще всего квартиры горят из-за детей, которые играют со спичками.

В этом году в Шымкенте сотрудники пожарной службы спасли от огня 20 человек. Говорят, что повышать профессионализм надо постоянно. Пожарные решили выяснить, смогут ли они подняться на 12-й этаж монолита, если вдруг там вспыхнет огонь. Во время тренировки стало понятно, что им будет крайне тяжело помочь даже тем, кто живет на 7 этаже.

Бахадыр Расулов, инженер отдела государственно-пожарного контроля УПЧС г. Шымкента: «Пожарная лестница выдвигается на 30 метров, то есть достает до 5-6 этажа. На остальных этажах, согласно строительным нормам РК, должны быть предусмотрены пожарные лестницы с балконов. На данный момент, как вы сами видите, они отсутствуют».

Еще одну проблему пожарным устроили сами жильцы монолита. Въезд во двор заставлен автомобилями. В случае возгорания пожарные расчеты не проедут. К слову, в Шымкенте 37 высотных домов, и эта проблема актуальна для всех. К тому же активно строятся многоэтажные дома и по бульвару Кунаева, и в районе «Нурсата».