Шесть лягушат-помидорчиков поселились в террариуме Шымкентского зоопарка

Шесть помидоров и две рогатки — новое приобретение шымкентского зоопарка.

Экзотических амфибий с необычными названиями — лягушка-помидор и жаба-рогатка — руководство зверинца привезло не из заморских краев, а из северного региона Казахстана.

Шесть лягушат-помидорчиков поселились в террариуме шымкентского зоопарка.

Заведующая научным отделом Раиса Долгова внимательно рассматривает каждого новосела. Таких постояльцев в шымкентском зоопарке еще не было.

«Место обитания лягушки-помидора — северо-восток Мадагаскара. Эта амфибия ведет наземный образ жизни, очень любит рыть, — рассказывает заведующая научным отделом зоопарка Раиса Долгова. — Она активна в ночное время суток. Не любит много двигаться. Яркий красно-оранжевый цвет, за который лягушка и получила свое название, — это как предупреждение потенциальным хищникам, что лягушки могут быть опасны. Но на самом деле, несмотря на свою яркую окраску, лягушка-помидор не ядовита. Ее кожными покровами выделяется секрет беловатого цвета, который она использует для защиты от хищников: эта субстанция действует как клей. Для людей же эти амфибии не представляют никакой угрозы, разве что может возникнуть небольшое раздражение кожи».

Несмотря на цвет опасности, лягушки-помидоры для людей практически безопасны.

Любимые места обитания лягушки-помидора — болота, мелкие водоемы с медленным течением, дренажные канавы. Питается в основном насекомыми. В зоопарке о пристрастиях экзотического новичка уже все знают. И готовы создать самые комфортные условия. Как и для других необычных новоселов — двух южноамериканских жаб с не менее забавным названием «украшенная рогатка».

«Жабы-рогатки вырастают до 20 см в длину, — говорит Раиса Долгова, — при этом предпочитают малоподвижный образ жизни и могут часами поджидать свою добычу, зарывшись в грунт и выставив наружу лишь конец морды».

Жабы, «украшенные рогатки», могут больно укусить даже хозяина.

Если лягушки-помидоры от природы отличаются добрым нравом, то все рогатки — прожорливые хищницы с мощными челюстями и при возможности совсем не прочь цапнуть хозяина, причем до кровоподтека, предупреждают специалисты. Едят они все, вплоть до мелких грызунов. В наш зоопарк этих новоселов привез заместитель директора по научной работе Латипша Алиев. И жаб, и лягушек руководство зоопарка приобрело из частной коллекции животных одного из жителей Кокшетау. Всего же на сегодняшний день в зоопарках мира насчитывается 101 взрослая лягушка-помидор. О количестве живущих в неволе жабах-рогатках нам найти информацию не удалось.