свинцовый завод
Фото из архива Отырар.kz

Закрытое акционерное общество «Промышленная корпорация «Южполиметалл» задолжало более 14 млн долларов «Банку Развития Казахстана».

Представители финансового института обратились в суд с требованием к предприятию вернуть деньги, взятые в кредит. Истец утверждал, что ответчик не собирается в добровольном порядке погасить долг. Экономический суд вынес решение в пользу банка, и теперь все заложенное движимое и недвижимое имущество «Южполиметалла» будет продано на аукционе, а вырученные деньги пойдут на погашение кредита.

Чтобы точно подсчитать сумму задолженности перед «Банком Развития Казахстана», судья Южно-Казахстанского экономического суда Марат Адамов на время превратился в настоящего бухгалтера. Он неделями делал расчеты на калькуляторе. В итоге оказалось, что АО «Промышленная корпорация «Южполиметалл» в виде оборудования и цехов должна более 14 миллионов долларов США.

Марат Адамов, судья специализированного межрайонного экономического суда ЮКО: «Обратил взыскание на 14 миллионов 235 тысяч 121 доллар США путем реализации залогового имущества по нескольким кредитным договорам, ответчик брал кредитные задолженности путем залога своего имущества в период с 2003 по 2008 годы».

Кроме того, задолжавшее банку акционерное общество теперь должно и местному бюджету. Согласно решению суда предприятие обязано заплатить госпошлину в размере 62 миллионов тенге. Однако президент «Южполиметалла» Турсунбек Асамбаев уверяет, что долги перед банком намного меньше цифр, предоставленных финансистами. Теперь руководители корпорации намерены опротестовать решение в Верховном суде.

Турсунбек Асамбаев, президент ЗАО «Промышленная корпорация «Южполиметалл»: «Суд тоже неправильно решает. Первая инстанция решает в нашу пользу, вторая — в их пользу, третья инстанция решает в нашу пользу, четвертая инстанция — в их пользу. Так продолжается уже сколько времени! А «Банк развития» имеет залог, мы должны ему 5 миллионов долларов, а они имеют залог на 30 миллионов долларов! Получается давление со стороны банка, они превышают свои полномочия!»

По данным Турсунбека Асамбаева, в залоге у «Банка Развития Казахстана» находятся сразу три предприятия корпорации — завод стрелочных переводов, электродный завод и часть самого свинцового завода. Однако господин Асамбаев уверен, что распродать столько недвижимости сразу никому не удастся. Заводы попросту никто не купит, ведь в последнее время их продукция не пользуется спросом.

Автор: Ирина Абрамова.