Мощи святого будут в Шымкенте сутки

Сутки пробудет в Шымкенте рака с мощами святого Спиридона Тримифунтского. Мощи выставлены для поклонения в Святоникольском кафедральном соборе. Делегация с мощами прибыла из Греции. Много лет мощи Спиридона Тримифунтского не покидали храма на острове Корфу.

Мощи святого будут в Шымкенте сутки

У Святоникольского кафедрального собора Шымкента собрались сотни прихожан. Встретить святыню пришли не только шымкентцы, но и жители районов и соседних областей. Долгожданную делегацию с мощами святого Спиридона Тримифунтского храм встретил праздничным звоном. На торжественной литургии Митрополит Казахстанский выразил особую благодарность греческой церкви. Благодаря содействию иностранных священников казахстанцы получили возможность прикоснуться к мощам святого, не выезжая в дальнее зарубежье.

Владыка Александр, Митрополит Казахстанский: «Поступало много просьб, не все люди имеют возможность выехать за границу, а Спиридон Тримифунтский почитается не менее Николая Чудотворца».

Спиридон Тримифунтский всегда помогал нуждающимся, порой даже себе в ущерб. В зрелом возрасте был назначен правителем города Тримифунта и прослыл самым справедливым и милосердным начальником. За что и был наделен чудесным даром. Считается, что у святого можно просить материального благополучия, благоприятной дороги и решения жилищного вопроса. Поклониться мощам может каждый человек независимо от вероисповедания и национальности.

Владыка Александр, Митрополит Казахстанский: «Кто угодно может придти, святые мощи принимают любые просьбы. Мы ездим по городам Казахстана. Все приходят: и православные, и мусульмане, да кто угодно. Когда человек действительно нуждается в помощи, ему всегда помогут».

Мощи Спиридона Тримифунтского пробудут в Шымкенте до сегодняшнего вечера. В течение дня в Святоникольском кафедральном соборе будут отслужены торжественные молебны с участием Митрополита Казахстанского и представителей греческой православной церкви.