Целые ручьи чистой водопроводной воды текут по улицам, но не по трубам

Свыше 500 домов сразу в трех городских микрорайонах ежедневно испытывают проблемы с водой. Жители не могут понять, почему питьевая вода течет по улицам, а не из водопроводного крана.

Ручьи чистой водопроводной воды текут по улицам, а не по трубам.

Жители сразу 4 улиц микрорайона «Жайляу» каждый день живут как на пороховой бочке. Водопроводные трубы, проложенные всего год назад, не выдержали даже годовой эксплуатации. Да и прокладывали их спустя рукава – водопровод находится на поверхности земли.

«Это продолжается с того дня, как у нас трубы проложили. Не успели порадоваться водопроводной воде, как она фонтаном из-под земли забила. Сейчас ладно, лето, а зимой я вообще вынуждена была переехать, потому что дети не могли преодолеть ледяные наросты», — говорит жительница микрорайона Гулим Курманалиева.

А всему виной недобросовестные подрядчики – компания «Жолстройсервис» и ТОО «Бекназ», которые выиграли тендер, объявленный городским отделом ЖКХ.

«В микрорайонах «Жайляу» и «Коргасын» происходят постоянные порывы. Подрядчики — «Жолстройсервис» и «Бекназ» — проложили трубы без соблюдения технических норм. Кроме того, они должны были установить 8 регуляторов давления, а не установили ни одного. Если бы эти регуляторы были установлены, аварий было бы намного меньше. Сейчас наше предприятие собственными силами устанавливает два регулятора. Мы готовим претензии в отдел ЖКХ, ведь вода, которая растекается по улицам, наш товар, и мы терпим убытки. Наши юристы готовят материалы в суд», — поясняет Мамытхан Мусаев, начальник участка ВиК «Свинцовый».

Такие фонтаны питьевой воды периодически бьют из дырявых труб.

Намерена предъявить свои претензии нерадивым подрядчикам и жительница микрорайона «Коргасын». Вода, вытекавшая из дырявых труб, регулярно подтапливала ее дом.

«Я не знаю, что мне теперь делать. Всего 7 лет назад этот дом построили, а уже пол весь прогнил. В доме постоянно сырость. Ремонтируем жилье каждый год. Как только нам заменили водопровод, начались проблемы. Почему нельзя было оставить старые трубы, а если и менять, почему не доверили это дело специалистам?!» — не скрывает своего возмущения женщина.

К слову, эти трубы находятся на балансе городского отдела ЖКХ. Почему заказчик принял некачественную работу, специалисты ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» понять не могут до сих пор. Но и взять эти сети на свой баланс отказывается. А подрядчики, которым предприятие уже выставило счета на несколько десятков тысяч тенге, штрафы не оплачивают и сети в порядке содержат лишь на словах.