Первый земельный аукцион прошел в Шымкенте

Земля в Шымкенте пользуется спросом. Стоимость даже небольшого клочка на аукционе вырастала до космических размеров. К примеру, участок в 16 кв. метров под сапожную мастерскую с заявленной стартовой ценой в 33000 тенге ушел с молотка за 400 с лишним тысяч. И несмотря на такой рост цены, подобный метод торгов устраивает многих.

«Я уже купила один участок. Мне нравится, что здесь все прозрачно. Ты точно знаешь, что приобретаешь и за какую цену. Думаю, куплю еще один участок, потому что давно хотела заняться бизнесом», — делится планами одна из участниц аукциона.

Кроме прозрачности большим плюсом является возможность быстро и без проволочек оформить правоустанавливающие документы на землю. Такие гарантии всем покупателям дает государство.

«Интерес к таким земельным аукционам у людей, конечно, есть. Вы и сами видели: на один лот по два-три желающих. Главное, что при таком методе торгов покупателю все правоустанавливающие документы оформляются без очереди, то есть, минуя те же земельные комиссии и прочее, госакт выдается сразу», — говорит Бахыт Аширбеков, заместитель акима города.

Один из участников аукциона надеется купить участок под гараж. К процедуре проведения торгов, говорит мужчина, у него особых претензий нет, кроме одной.

«Так все нормально, конечно, но только технические моменты не продуманы до конца. Например, с регистрацией победителей немного затянули. А в принципе, меня все устраивает. Если цена вырастет в разумных пределах, надеюсь, куплю землю недалеко от дома и поставлю гараж», — рассказывает мужчина.

Напомним, первый раз землей с молотка в Шымкенте местные власти попробовали торговать еще в 2001 году. Правда, тогда дело до конвейера не дошло. Следующий аукцион состоялся спустя 5 лет. После этого с переменным успехом земельные аукционы проводились каждый год. А это значит, в Шымкенте окончательно прописалась традиция продавать землю с молотка.