Фестиваль плова пройдет в Шымкенте

27 октября, в субботу, на летней площадке тойханы «Аль-Акрам» пройдет настоящий кулинарный праздник — второй областной фестиваль плова. Зарегистрироваться в качестве участника могут все, кто пожелает.

Продемонстрировать свое мастерство приготовления этого национального блюда может любой южноказахстанец — возраст, образование, прописка и национальность не имеют никакого значения.

Организаторы конкурса — областной и городской узбекские культурные центры — приурочили это мероприятие с символическим названием «Достык дастарханы» («Дастархан дружбы») к Дню города и посвятили 80-летию образования ЮКО.

Напомним, в прошлом году на призыв организаторов прийти и приготовить плов для гостей праздника, а заодно посостязаться в мастерстве приготовления этого самого популярного блюда узбекской кухни откликнулись 15 человек из Шымкента, Туркестана и Сайрамского района области. Все участники – не профессиональные повара, а, как выразился один из членов жюри, любители-профессионалы. В их числе люди разных профессий — представители культурных центров, поэты, музыкант, ученый, связист и даже сотрудник пресс-службы акима области.

Плов классический, ташкентский, андижанский, ферганский, самаркандский, сайрамский, шымкентский, чайханский, президентский, праздничный. Что только не использовалось в качестве добавок и ингредиентов – горох, изюм, чеснок, гранат, айва, перепелиные яйца, болгарский перец, помидоры и т.д. Плюс к тому к каждому плову готовился салат или закуска – в этом необязательном пункте «состязаний» конкурсанты тоже не повторялись.

Организаторы мероприятия надеются, что и в этом году участников будет не меньше.

Подать заявление на участие в фестивале можно по телефону 21-05-07 или по электронной почте Uzculcenkz@mail.ru.