В областной кардиологический центр приехали гости из Польши
В областной кардиологический центр приехали гости из Польши.

 С очередным визитом в Шымкент приехали польские врачи. В областном кардиологическом центре иностранные специалисты проведут не только мастер-классы для шымкентских кардиологов, но и прооперируют 70 детей.

Марек Витес прооперирует 70 шымкентских детей.

Двухгодовалому Дарыну Дауренулы уже сделали операцию. Мальчик родился с дефектом межпредсердной перегородки. К операции на сердце родители вместе с ребенком готовились с сентября. Вместе с шымкентскими хирургами два дня назад ребенку провели операцию врачи из Польши.

«Когда все обнаружилось, мы сразу же начали готовиться к операции, потом выяснилось, что будут оперировать иностранные врачи. Спасибо им за помощь, ребенок уже идет на поправку, только нужно соблюдать определенную диету, а еще малышу противопоказаны резкие движения,» — рассказывает Дуйсенкуль Кудиярова, бабушка Дарына.

Польские кардиологи уже приезжали в Шымкент летом, тогда было сделано 87 операций детям и 27 — взрослым на открытом сердце. Осенью операций ожидается не меньше, в этот раз Марек Витес прооперирует 70 детей с врожденными пороками сердца.

«В Казахстане часто встречается врожденный порок сердца, который называется дефектом межжелудочной перегородки, расположенной под легочной артерией», — говорит Марек Витес врач-кардиолог  из Польши

Польские кардиохирурги в Шымкенте пробудут до конца месяца. Подобные мастер-классы зарубежных специалистов развивают кардиохирургию области и обеспечивают улучшение качества медицинского обслуживания. Ежегодно в ЮКО рождается около 480 детей с врожденным заболеванием сердца, из них 370 нуждаются в оперативном лечении.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vgo-7vRW_ZY[/youtube]