Посты расположены в нескольких местах Шымкента
Посты расположены в нескольких местах Шымкента
Посты расположены в нескольких местах Шымкента
Посты расположены в нескольких местах Шымкента.

Транспортная инспекция начала рейды по выявлению поддельных свидетельств о прохождении техосмотра. Акция проводится совместно с управлением дорожной полиции ДВД ЮКО.

«В управлении дорожной полиции на сегодняшний день зарегистрировано 427 тысяч транспортных средств. Однако только 138 тысяч автомобилей прошли технический осмотр в этом году. Это примерно 35 процентов от имеющегося в области транспорта», — заявил начальник межрегиональной транспортной инспекции «Онтустик» Руслан Бексеитов.

Еще одной целью рейдовых мероприятий является выявление фальшивых свидетельств о техническом осмотре. В Южном Казахстане 23 организации имеют лицензии на проведение обследования автомобилей и выдачу соответствующих документов о проверке. Штраф за подделку составляет 4700 тенге.

В транспортной инспекции озабочены прохождением техосмотра пассажироперевозчиками. По словам господина Бексеитова, в ЮКО зарегистрировано 14300 единиц транспорта, занимающихся перевозками пассажиров. Это не только автобусы, но и мини-вэны, задействованные на междугородних направлениях, а также такси. Однако меньше трети из них прошли техосмотр. Хотя по закону они обязаны проходить его дважды в год.

Рейдовые группы, в которые входят сотрудники дорожной полиции и транспортной инспекции, работают в нескольких местах города. Каждый пост имеет специальную электронную базу, с помощью которой легко выявить подделку.