Несколько часов шымкентцы мучились без воды

Почти пятьсот жителей Шымкента несколько часов были без воды. Как пояснили специалисты водоканала, прорыв произошёл по вине рабочих ТОО «Асар строй сервис», прокладывавших газовую магистраль.

Несколько часов шымкентцы мучились без воды

Впрочем, сами жители свинцового поселка этому уже не удивились. После начала реконструкции газовой сети сотни семей только и решают коммунальные проблемы. Люди уже сбились со счёта, сколько аварий произошло в их поселке.

Татьяна Хасанова, жительница улицы Хлопковой: «У нас всё время проблемы с водой, всё время отключают. Мы не можем детей помыть. Всё время у нас что-то рвут, а когда заканчивают работы, ничего на место не кладут».

Улжан Тажибекова, жительница свинцового посёлка: «Из-за этих работ наша жизнь только усложнилась, мало того что рабочие перекопали улицу, так теперь ещё и без воды нас оставили. Теперь нам приходится за водой ходить к соседям через несколько кварталов».

Эта авария, как и несколько предыдущих, произошла по вине ТОО «Асар строй сервис». Компания, получившая подряд на реконструкцию газовой сети, вела земляные работы и повредила магистральную трубу водоснабжения.

Бахыт Жолдаров, начальник аварийной службы ТОО «Водные ресурсы маркетинг»: «Они порвали водопровод, который обеспечивает водой больше половины свинцового посёлка. Это восьмой случай, мы их уже неоднократно предупреждали, что надо согласовывать с нами».

Аварию специалисты водоканала ликвидировали почти 12 часов, к утру возобновили подачу воды. Убытки службы водоснабжения, нанесённые строительной компанией оцениваются в миллионы тенге. На этот раз строители не выйдут сухими из воды обещают специалисты водоканала.

Бахыт Жолдаров, начальник аварийно-диспетчерской службы ТОО «Водные ресурсы маркетинг»: «Наши специалисты сейчас составляют дефектный акт и будут оценивать нанесённый ущерб и, соответственно, обратимся в суд для возмещения материального ущерба».

Ущерб, нанесённый товариществом «Асар строй сервис» в ходе предыдущих 2-х крупных аварий, водники оценили в шесть миллионов тенге. Но скорее всего счёт к строителям будет расти с завидной регулярностью. Уже через четыре часа после ликвидации этой аварии рабочие «Асар строй сервиса» прорвали очередную трубу, оставив без воды ещё полтысячи абонентов. К охране водопровода специалисты водоканала привлекли сотрудников внутренних дел и грозят руководству строительной компании уголовным преследованием.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KrZ2-94g6-g[/youtube]