Жумагали Исмаилов, начальник облздрава
Жумагали Исмаилов, начальник облздрава

Начальник управления здравоохранения ЮКО Ж. Исмаилов получил нагрудный знак «Алтын кыран». Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Жумагали Исмаилову вручили диплом и сертификат независимой потребительской экспертизы и нагрудный знак «Алтын кыран». Помимо качества оказанных услуг региональная лига потребителей «Кыран» при оценке работы учитывала и своевременное реагирование на жалобы, профессионализм и умение работать на перспективу.

Сообщается, что по многим показателям ведомство вышло на передовые позиции. Так, председатель региональной лиги потребителей «Кыран» Наутбек Иманбеков подчеркнул, что на юге медицина работает по новым современным критериям, установлено уникальное оборудование, налажен контакт с иностранными коллегами и внедряются новые методы лечения. Кроме того, Наутбек Иманбеков отметил, что во многих лечебных учреждениях был проведен капитальный ремонт и пациенты чувствуют себя комфортно. По всем этим параметрам управление здравоохранения и вышло на передовые позиции.

Поблагодарив высокого гостя за теплые слова, главный медик области рассказал, чем живет сегодня южноказахстанская медицина.

«Наша работа оценивается по двум основным критериям — это доступность и качество оказываемых медицинских услуг, — сказал Жумагали Казыбаевич. — С каждым годом показатели улучшаются, так как идет форсированное развитие инфраструктуры, ведется строительство объектов здравоохранения, особенно в сельской местности, что обеспечивает доступность медицинской помощи. И второе не менее важное условие — качество медицинских услуг, которое в совокупности будет определяться уровнем материально-технической оснащенности, профессиональной квалификацией наших врачей. Мы работаем в данном направлении, внедряя международные стандарты, которые признаны во всем мире и доказали свою эффективность. Основополагающий принцип доказательной медицины должен присутствовать обязательно при внедрении каких-либо передовых технологий. Тесное сотрудничество с зарубежными клиниками дает свои плоды, о чем говорит увеличение средней продолжительности жизни нашего населения. Даже по итогам 9 месяцев можно проследить положительную тенденцию снижения смертности. Такая тенденция напрямую связана с доступностью и качеством оказываемых медицинских услуг».

В то же время, подчеркнул Ж. Исмаилов, во всем мире работают над тем, чтобы не только увеличить среднюю продолжительность жизни, но и обеспечить нормальное качество жизни пациентов. Новые технологии значительно улучшают восстановительные операции, реконструктивные вмешательства и влияют на качество жизни.
Акимат области постоянно ведет мониторинг, проводятся социологические исследования. Как показали данный мониторинг, в этом году 74 процента населения удовлетворены услугами местного здравоохранения. В прошлом году эта цифра составляла 69. Процент обоснованных жалоб на качество оказываемых медицинских услуг в этом году составил 18 процентов, тогда как в прошлом 29.